Юлия Иванко
Лукашенко провел загадочную встречу с Грефом и Гуцериевым

Ее содержание осталось под завесой тайны.

Как сообщила пресс-служба главы Беларуси, 13 июня на встрече с Германом Грефом Александр Лукашенко предложил «Сбербанку» расширять поле деятельности на нашем рынке.

По сути больше ничего о содержании встречи сказано не было. Загадочности ей придал и тот факт, что в официальных сообщениях не упомянули об олигархе Михаиле Гуцериеве («дяде Миши из Москвы»), который сидел рядом на диване.

В чем на самом деле могла заключаться необходимость этих переговоров?

Несколько дней назад акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин заявил, что 13 июня представители компании встретятся с Александром Лукашенко, чтобы поговорить о возобновлении сотрудничества с Беларусью.

– На эту встречу был приглашён президент Сбербанка (Герман Греф) для того, чтобы со своей точки зрения найти нейтральное финансовое решение, которое устроит обе стороны, – сказал Мазепин, сообщает interfax.by.

Напомним, до 2013 года «Беларуськалий» и «Уралкалий» торговали через «Белорусскую калийную компанию». Но затем российская компания, принадлежавшая в тот момент Сулейману Керимову, стала заниматься продажами в обход нее. Это вызвало скандал в Минске, был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

В декабре 2013 года уроженец Минска Дмитрий Мазепин вместе с Михаилом Прохоровым выкупил у Сулеймана Керимова контрольный пакет «Уралкалия». После этого начались попытки возобновления сотрудничества с Блеарусью, что, считается, перспективным для обеих сторон.

Остается только догадываться, почему на встречу к Лукашенко представители «Уралкалия» так и не попали (а если попали – то почему об этом решили не сообщать). И что там делал Михаил Гуцериев, который строит в Беларуси новый калийный комбинат: с Божьей помощью и по распоряжению Лукашенко

P.S. Позже пресс-служба Александра Лукашенко в обтекаемых формулировках сообщила о деталях рабочей встречи у главы государства. В частности, было упомянуто о том, что на встрече 13 июня обсуждались возможности возобновления сотрудничества хозяйствующих субъектов Беларуси и России в калийной сфере.

По информации пресс-службы, на мероприятии присутствовали как представители российского бизнеса, так и руководители отрасли со стороны Беларуси. Сообщается, что на встрече предметно обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества, актуальные вопросы, связанные с ситуацией на мировом рынке хлоркалия.

«Президент подчеркнул неизменную позицию белорусской стороны, которая состоит в том, что возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Беларуси и исключительно на взаимовыгодной основе», - говорится в сообщении пресс-службы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)