Лукашенко – про Украину и «план диктатора»: «Беда у наших родных братьев»

Глава государства провел встречу накануне 100-летия белорусской дипслужбы, на которой присутствовали министры иностранных дел, в разное время возглавлявшие МИД Беларуси.

Во время нее он затронул ряд внешнеполитических вопросов, в том числе по России и Украине.

– Все хотят погреть руки на Украине, – озвучил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. – И пожар, который там полыхает сегодня (он неизвестно, чем закончится), не должен перекинуться на Беларусь. Поэтому нам надо тысячу раз быть осторожными, аккуратными и ни в коем случае не допустить внутренней дестабилизации в стране.

Похоже, что подавляющее большинство нашего населения и даже подавляющее большинство нашей так называемой оппозиции понимают, что это может закончиться очень плохо.

Про роль Беларуси в направлении мирного разрешения конфликта в Украине, он отметил:

–Беда у наших родных людей. Притом не мы же были инициаторами этой площадки. Инициатором была госпожа Меркель. Это она предложила встретиться в Минске. Я был в Сочи вместе с Путиным, переговоры вел в это время. И я в тот же день уехал, чтобы завтра организовать встречу.

…Нам хватило от Украины, и то ли еще будет. Поэтому мы ввязаны в этот конфликт, можно сказать, по уши. Будет плохо, если конфликт затянется. Исходя из этих прагматических целей, мы просто занимаем определенную позицию по украинскому вопросу.

Лукашенко констатировал, что Европа вроде бы озаботилась событиями в этом регионе, ввязаны в конфликт и США:

– Я часто уже и публично говорю: слушайте, такого подарка, который мы преподнесли в виде Украины Западу и прежде всего Америке, и не снилось. Первый подарок – развал Советского Союза. Второй – Украина. Чего сегодня американцев упрекать? И не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности (почему сейчас этот договор перечеркнули фактически). До Урала обстреливается полностью малыми ракетами вся Россия. Так надо и в силу этого закрывать эту проблему.

И добавил, что стоит бояться даже не того, что на территории Украины будет НАТО:

– Там достаточно людей в Украине, которые будут в десять раз хуже НАТО. Мы будем молиться когда-то, чтобы там НАТО было, а не люди, которые сегодня с ружьями ходят. И я также руководству России довел эту позицию. Это тоже надо понимать и видеть.

Глава Беларуси считает, что каждый на фоне конфликта в Украине преследует свои цели:

– Недавно на Мюнхенской встрече и вообще, встречаясь с американцами, европейцами – они везде говорят, что хотят мира в Украине, чтобы в Европе был порядок. Я говорю: слушайте, давайте хоть соберемся в рамках ОБСЕ, обсудим проблемы. Нет, не хочется. У каждого свои цели.

По его словам, аналогично и с инициативой о проведении нового международного переговорного процесса Хельсинки-2:

– Мне намекают в Европе, что не надо это инициировать, это невозможно, не нужно сейчас. Понятно. Вот позиция Европы. Им это не нужно. Хотя и та же Меркель, и другие, и бывший президент Франции, может, и нынешний понимают, что это же в нашем доме пожар. Это же полыхнет. Сегодня уже втянуты в этот конфликт и Польша (не только по национальному признаку), и Венгрия. Дальше будет хуже. Надо тушить этот пожар. Нет – какая-то игра…

Лукашенко озвучил, когда только начался конфликт в Украине, белорусская сторона предложила определенный план его разрешения, однако он не был принят: «Когда начался конфликт, позвонили мне поляки сразу. Я говорю: хорошо, если вас интересует план «диктатора», мы можем предложить. И им сказал: если вы не примете этот план, я буду считать, что вам не надо нормализация в Украине. Туск со мной согласился. Они не приняли этот план. И сейчас стыдливо прячут глаза».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:40)