«Объединение – пожалуйста». Глава Беларуси назвал Москве свои условия глубокой интеграции

Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики.

– Союз – пожалуйста. Объединение – пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях, – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Глава государства считает, что в некоторых нападках на Беларусь нет никаких межгосударственных или международных отношений: «Все в личностях… кому-то хочется понизить градус Беларуси в России»:

– Мы должны защитить свой суверенитет и независимость.

Он также бросил камень в огород российских федеральных телеканалов: «К счастью, уже не только первый, второй, третий каналы транслируются на всю Россию. Но есть и интернет. И мы свою точку зрения всегда доведем до русского человека. До россиянина вообще».

Наряду с этим Лукашенко не считает нынешний момент отношений с Россией каким-то критическим или острым:

– Просто должен сказать, что там появились… Не появились, а и бывшие руководители, которые давно работают, они заняли определенную позицию давления даже на собственного президента Путина. Думаю, это же не мальчик, в политике не новичок. И по встречам с ним вижу, что человек нацелен на то, чтобы мы ни в коем случае не разорвали отношения Беларуси и России. Это крайне невыгодно. Это будет ущербно для него как политика, а для меня тем более.

Потому что мы всегда с вами проводили, можно сказать, пророссийский курс. Проповедуя многовекторную внешнюю политику, мы всегда Россию определяли не просто как нашего главного партнера, а как самое близкое, братское государство, где живут просто наши люди. Так и будет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:57)