«Якобы новое вино вольют в старые мехи». Зачем Лукашенко отправил правительство в отставку

Указ подписан 3 июня.

«Четверка избранных»: кого Лукашенко пригласил обсудить новый состав правительства

Александр Лукашенко принял решение об отставке действующего состава правительства. Глава государства подписал соответствующий указ, сообщили в новостном эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

На совещании, на котором обсуждали предложения по новому составу правительства, Александр Лукашенко напомнил, что формировать его начали где-то полгода назад.

— Поэтому ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует, — приводит слова главы государства его пресс-служба.

Он добавил, что «те, кто сегодня с такими объемами в этот кризисный период не может справиться, их, конечно, надо заменить и направить на другую работу».

Кандидатуры в новый состав правительства Александр Лукашенко обсуждал 3 июня с главой Совета Республики Натальей Кочановой, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, главой Администрации Президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совбеза Андреем Равковым.

Класковский: «Никаких революционных перемен в экономической политике не ждите»

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, отставкой правительства Александр Лукашенко хочет убить нескольких зайцев.

«Во-первых, он пытается переформатировать информационную повестку избирательной кампании, привлечь к себе внимание, а то все гудят его соперниках, прежде всего Викторе Бабарико да Сергее Тихановском, — написал Класковский.

Во-вторых, действующий президент хочет показать, что он не такой уж замшелый консерватор и якобы думает о преобразованиях.

В-третьих, представляется, что особенно важна задача убрать нынешнего премьера Сергея Румаса, который, не исключено, оказался под подозрением. Ранее Румас входил в совет директоров «Белгазпромбанка» — того самого, которым руководил Бабарико, ныне выглядящий серьезным конкурентом официального лидера.

Вдобавок Бабарико в интервью последнего времени всячески намекал, что в правительстве толковые головы. Вот только их предложения зарубают (сами знаете кто). И это могло навести главу государства на мысли об опасной связке.

Поставить во главе правительства стопроцентно надежного, лояльного, преданного человека — возможно, главный мотив Лукашенко.

Но кто бы ни возглавил новое правительство, его стратегию все равно будет определять он, Лукашенко. Так что никаких революционных перемен в экономической политике не ждите. Якобы новое вино вольют в старые мехи».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:96)