Комментарии
Татьяна Гусева

Лукашенко приглашает Запад к торгу

Запущенный белорусскими властями конвейер — прекращение уголовных дел в отношении четырех фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря — по мнению политологов, сигнализирует Западу о том, что Беларусь готова к торгу. Его предметом станут ключевые фигуры президентских выборов, отбывающие наказание в тюрьмах.

По мнению политолога Александра Класковского, снятие обвинений с Анатолия Лебедько, Натальи Радиной, Олега Корбана и Григория Костусева — продолжение последовательной стратегии власти.

— Таким образом, власть дает задний ход и расчищает поле от второстепенных фигур, — сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Салідарнасці». — Сначала Лукашенко освободил девятерых осужденных за массовые беспорядки, теперь вывел из игры тех, кто не играл знаковой роли в президентской кампании, не являлся политическим лидером. Оба этих события — ходы одной и той же партии. Костусев среди экс-кандидатов — один из наименее радикальных. Лебедько не был в числе самых активных участников Площади.

Политологи считают, что приглашая Запад к торгу, власть дает понять, что знаковые фигуры президентской кампании могут оказаться на свободе.

Как отмечает Александр Класковский, руководство страны действует по той же схеме, что и в 2008 году, когда выпустили на свободу экс-кандидата в президенты Александра Козулина и политзаключенных Андрея Кима и Сергея Парсюкевича. Тем более, что сейчас гораздо острее нужда в деньгах, и белорусские власти, в первую очередь, озабочены тем, чтобы получить дивиденды за освобождение знаковых фигур.

— Кроме того, есть расчет, что на электорат, на внутреннюю аудиторию этот шаг тоже окажет влияние, — продолжает Александр Класковский. — «Мол, мы же не кровожадные», как любит повторять Лукашенко. Любая власть, даже жесткая авторитарная, вынуждена учитывать настроения людей. А среди белорусов резко упала поддержка репрессивных мер. Если после разгона Площади в декабре 2010-го около половины респондентов НИСЭПИ одобряли действия властей, то теперь репрессии против оппонентов все больше вызывают несогласие и раздражение в обществе. Суровые приговоры участникам «массовых беспорядков 19 декабря почти 40% опрошенных в июне 2011-го оценивают как несправедливые. Этому есть объяснение. Если до экономического кризиса и девальвации народ, получив зарплату в 500 долларов, был сыт, пьян и нос в табаке, то теперь, когда сами попали в переплет, задумались.

Политолог Валерий Карбалевич объясняет изменение настроений белорусов, в том числе, и брутальным подавлением молчаливых акций. По его мнению, мотивом для освобождения девятерых участников Площади и снятия обвинений с четверки фигурантов уголовного дела стало стремление перебить негативный резонанс от ареста руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого.

— Одного арестовали — других отпустили. Такая политика противоречива, и для полноценного диалога с Западом этого мало, — говорит Валерий Карбалевич. — Прогнозировать, как будет развиваться ситуация, сложно. С уверенностью можно сказать, что власти напуганы событиями на Ближнем Востоке и будут в зародыше душить любую попытку протеста.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)