Руслан Горбачев

Лукашенко потроллил Россию: В год 75-летия Победы продают газ Германии дешевле, чем нам

Белорусские власти продолжают добиваться снижения цены на российский газ, несмотря на четкое «нет», прозвучавшее в Москве.

Фото pixabay.com

Для начала напомним, как развивались события, т.к. это дает понять, почему обе стороны считают себя правыми в нынешней ситуации. В феврале Беларусь подписала контракт с «Газпромом» о поставках газа до конца 2020 года. Цена сохранилась на уровне прошлого года – 127 долларов за тысячу кубометров.

Но совсем скоро рыночная конъюнктура заметно изменилась. Мировые цены на газ, как и на нефть, рухнули. Белорусские власти, имея на руках невыгодный контракт, стали добиваться снижения цены.

В апреле Александр Лукашенко лично попросил об этом Владимира Путина во время видеоконференции лидеров стран ЕАЭС – с учетом кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Российский президент промолчал, но за него четкий ответ спустя несколько недель дал министр энергетики России Александр Новак, который заявил, что пересмотра цены поставок газа в Беларусь на 2020 год не предполагается.

Но белорусские власти и не думают сдаваться. 14 мая, принимая с докладом премьер-министра Сергея Румаса, Александр Лукашенко вновь высказался по наболевшей теме. Да как!

Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы – прим.), что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси.

Александр Лукашенко

Как в Москве обосновывают нежелание идти на уступки Минску, можно догадаться: контракт подписали всего несколько месяцев назад и действовать он будет недолго. И если бы мировые цены на газ не снизились, а выросли – неужели тоже пересматривали бы действующий договор?

Но вряд ли союзники в Минске согласятся с такой эгоистичной позицией «братьев по оружию и окопам».

Лукашенко – Румасу: Что там с деньгами от МВФ?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:44)