«Лукашенко планирует пересидеть Путина». Получится ли?

Несмотря на вполне очевидные планы белорусского правителя остаться у власти после изменения Конституции, это может оказаться хлопотным дельцем.

Канал И Грянул Грэм собрал несколько мнений по этому поводу.

Фото «Коммерсантъ»

***

— Когда (Лукашенко) уйдет? Это вопрос, который всех очень беспокоит, — отмечает пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина. —  Я оптимистка, и мне кажется, что скоро. Хотя на это влияет огромное количество факторов. Все большее количество стран и сил концентрируется на стороне белорусского народа, и все меньше — против. Каждый момент мы наполняем нашу чашу, и в какой-то момент она переполнится, и, по Гегелю, количественные изменения перейдут в качественный скачок.

Совершенно очевидно, что это произойдет. Лукашенко достаточно давно не справляется с руководством страной, и экономика давно в упадке. Еще в 2010 году, до всех этих событий, партия ОГП выходила с программой «Миллион новых рабочих мест», потому что из примерно 4,5 миллионов работоспособных белорусов около миллиона работало за границей: в Беларуси рабочих мест нет, экономика управляется крайне слабо, инвестиционный климат очень плохой, и сейчас еще ухудшается.

Неграмотное руководство уйдет — потому что это прошлое, и оно всегда проигрывает будущему. Сейчас идет позиционная борьба, но в любом случае победа за будущем.

***

— Лукашенко планирует «пересидеть» Путина и иметь дело с новым российским руководством, которое надеется снова обводить вокруг пальца. Удастся ли? Посмотрим — этот тот вопрос, на который даст ответ только время, — говорит политолог Валерий Соловей.

— Думаю, уже в следующем году увидим, что из этого получится. Потому как до 2024 года, насколько я знаю, Владимир Путин не досидит, к этому времени его не будет ни в российской, ни в международной политике. И серьезные изменения могут случиться гораздо раньше, в следующем году.

***

— Да, Путин поддерживает Лукашенко, тот сидит на путинских деньгах и на своих штыках, за которые платит этими деньгами, — подчеркивает политолог Дмитрий Орешкин. — Но надо не рвать волосы или тельняшку на груди, а понимать, что эта поддержка вынужденная.

Ведь если кто-то сменит Лукашенко в Беларуси, то, скорее всего, это будет человек, который двинет страну в Европу, по польскому, по прибалтийскому пути. Что для Путина, с его концепцией «русского мира» — катастрофа.

Думаю, что Путин будет кормить и снабжать деньгами Лукашенко, а «зарежет и подаст на стол», фигурально выражаясь, к 2024 году.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(38)