Лукашенко отменил для призывников многочисленные отсрочки для продолжения образования

Глава государства подписал закон «об отсрочках».

Как сообщает его пресс-служба Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» принят в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе.

– Существуют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. В то же время число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу или службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья, – отмечается в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко. – Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее. Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования: вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки.

Также новый закон ограничивает принятие на госслужбу и  «службу в органах системы обеспечения национальной безопасности» граждан, которые уклонились от призыва. Призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Внесено изменение в Кодекс об образовании. Выпускники, получившие место работы по распределению, при добровольном поступлении на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной работы освобождаются от возмещения в бюджет средств, затраченных государством на их подготовку.

«А готова ли армия к прибытию «продвинутых» и образованных солдат?»

Гендиректор «Марко»: мой внук может быть шпионом

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:21)