Лукашенко – о разрыве договора о РСМД: «Нам не нужна эта бойня, драка»

Глава государства высказал опасения о возможном размещении в Европе ракет средней и меньшей дальности.

На встрече с представителями личного состава Военной академии Александр Лукашенко отметил, что соответствующая тема обсуждалась во время его встречи с Владимиром Путиным, сообщает БЕЛТА.

– Его позиция практически ничем не отличается от той позиции, которую излагают в СМИ, – сказал он, подчеркнув, что верит российской стороне в том, что она не нарушала соответствующий договор, а когда на Западе заявляют об этом, пытается найти ответ на обвинения в сторону России. – Но информации в этом плане у меня нет. Она скрыта. Ее знает ограниченный круг людей.

Что касается потенциальной угрозы для безопасности Беларуси, он сказал, что «это катастрофа, особенно для нас».

По его словам, существует мнение, что выход США из ДРСМД в том числе направлен против Китая, который обладает таким оружием, но не участвовал в договоре:

– Конечно, этими ракетами через Тихий океан не запустишь и удар по Америке не нанесешь. Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана – Корея, Япония, свои американские базы, которые там созданы. Но я боюсь того, что американцы воспользуются моментом – сорвали этот договор, и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины.

Поэтому мой ответ однозначный: я категорически против (разрыва ДРСМД). Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Лукашенко высказал мнение, что НАТО все-таки может пойти на размещение подобных ракет в Европе:

– Мне кажется, хоть Североатлантический альянс заявляет о том, что они не собираются размещать в Европе эти ракеты, это просто блеф. В противном случае, зачем выходить. Зачем было разрушать этот договор? Надо было договариваться с Китаем и подключать его (к договору), если речь о Китае.

Напомним, накануне в послании Федеральному собранию президент России заявил, что США сами нарушают договор РСМД, помимо выхода из него, а другие страны им «подхрюкивают».

Он отметил, что говорит об этом только потому, что Россия вынуждена отвечать на обвинения, которые звучат в ее адрес. Также Путин заявил, что стучаться в закрытую дверь РФ больше не будет: «Дождемся, когда наши партнеры созреют до равноправных переговоров».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:13)