Лукашенко — о Бабарико: «А почему вчера пирог не съели, а едим сегодня?»

И деле Белгазпромбанка.

— Последние мои наблюдения, 24 числа (во время Парада Победы) я заметил, что они это увидели и поняли, — сказал Александр Лукашенко на встрече с активом Минщины, сообщает TUT.BY. — Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли. Все страдают: «Ах, Лукашенко посадил». А мы никого туда не звали. Мы действуем по закону, как это было всегда. А как иначе — 640 миллионов долларов через банк отмыли и в Латвию перечислили. Американцы этот банк накрыли — отмывание денег.

И когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкачаны — это же на нас заработаны деньги. Скажите, а какие должны быть мои действия? Дальше — больше. Когда осуществили выемку в банке — что меня поразило — во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов. И когда мне доложили про флешки и жесткие диски, я понял, что там огромный пласт информации.

И все: ах, а почему его раньше не арестовали? А почему вчера пирог не съели, а едим сегодня? А потому что не готовы были. Доказать все это. Потому что только в декабре прошлого года мы были проинформированы о том, что там происходило. Два с половиной года нам не давали эти данные.

Я говорю, если бы американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году — сейчас идет там следствие — вряд ли бы дали эту информацию. И самое главное, вот эти мешки черные денег и картины — их начали готовить к вывозу из Беларуси. Мы должны были пресечь эту акцию, поэтому в это время и пришлось осуществлять эти мероприятия. Если уж вникать абсолютно в подробности.

Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским»

Лукашенко заявил, что хочет, чтобы его политику понимали — особенно «руководители нашего центрального региона».

—  Вы знаете, сколько нам пришлось спросить с ваших коллег и некоторые, к сожалению, оказались за решеткой. Если вы, кто-то, нацелены на то, чтобы чего-то продавать подешевле, откаты получать и взятки — мужики, не со мной. Вы за меня и не голосуйте. (…) Не потому что кто-то там чего-то украл, а потому что коррупция — это ржавчина, которая разъедает общество и экономику полностью. У подавляющего большинства народа иммунитет против казнокрадства. Наш народ это не потерпит. Я не могу породить олигархат в стране.

Напомним, накануне стало известно, что некоторые клиенты Белгазпромбанка написали заявления в банк из-за вскрытия депозитарных ячеек без их присутствия и пропажи содержимого.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:87)