Лукашенко не увидел «необходимой напористости»

Прошедшее с участием главы государства совещание по вопросам формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана продемонстрировало, что вопросов в этой сфере по-прежнему гораздо больше, чем ответов. Александр Лукашенко высказал сомнения в том, что интересы Беларуси на этапе согласования условий Таможенного союза учтены в достаточной степени.

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, насколько правительство смогло учесть и защитить белорусские интересы на этапе согласования договоренностей в рамках Таможенного союза.

«Решит ли Таможенный союз те проблемы, с которыми мы столкнулись при строительстве Союзного государства?» — задался вопросом глава государства, сообщает «БЕЛТА». И конкретизировал проблему: «У нас на сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного союза».

«Никаких заверений, обещаний и клятв не принимается. Все вопросы надо решать сейчас, ведь мы знаем, как эти заверения потом выполняются», — заявил Александр Лукашенко, передает www.interfax.by.

Глава государства отметил, что Казахстан, и Россия «зарезервировали для себя ряд положений по наиболее чувствительным позициям». И отметил, что не видит «необходимой в таких случаях напористости» у белорусских переговорщиков. «Складывается впечатление, что они пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции и не получая ничего предметного взамен, кроме общих заверений и обещаний», — цитирует главу государства www.interfax.by.

Судя по реакции Александра Лукашенко, ответов на ключевые вопросы по формированию Таможенного союза до сих пор нет. Кроме пошлин на нефть и газ, глава государства не видит ясности в том, как будут распределяться пошлины между бюджетами трех государств таможенные пошлины за импортируемые товары из третьих стран и не понесет ли в итоге потери белорусский бюджет.

Кроме того, Александр Лукашенко не получил ответа на вопрос — сможет ли Беларусь, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на российских условиях, компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, в условиях проведенной по словам президента, диверсификации экспорта, импорта и торговли со странами ЕС.

— «Сделаны ли четкие расчеты и анализ по каждому направлению и по каждой товарной позиции на предмет возможных выгод или потерь? Проведена ли работа с белорусскими организациями и предприятиями по учету их интересов и подготовки к новым условиям хозяйствования?» — спросил глава государства, передает «БЕЛТА».

Александр Лукашенко не стал скрывать, что в позициях России, Казахстана с одной стороны и Беларуси с другой есть определенные противоречия. «Россия и Казахстан в чем-то похожи друг на друга, особенно в главном — у них есть углеводородное сырье, есть газ и прочее». «Это свидетельствует о том, что они будут выступать при принятии решений консолидировано. Наша экономика совершенно иная» — сказал Лукашенко, сообщает www.interfax.by.

«Вот если бы здесь была еще и Украина, то было бы проще, потому что у нас экономики похожи. А так, мы со своей экономикой можем остаться один на один», — отметил глава государства.

Но Украины в ТС нет, и Беларуси предстоит самостоятельно решать стоящие перед ней задачи. Как отметил глава государства, «при участии в Таможенном союзе Беларусь утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами и в какой-то мере ставит некоторых отечественных товаропроизводителей под угрозу».

Но ведь на согласование позиций в рамках Таможенного союза осталось не так много времени. Как заявлялось ранее, ожидается, что 27 ноября на Межгоссовете ЕврАзЭС, который должен пройти в Минске, лидеры РФ, Казахстана и Беларуси одобрят вступление в силу единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года и подпишут единый Таможенный кодекс, который заработает с 1 июля будущего года. По планам стран-участниц Таможенного союза, все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории должны быть завершены к середине 2011 года.

На состоявшемся совещании глава государства предупредил членов правительство о том, что «вы должны понимать, что любая ошибка, любой просчет здесь будет очень дорого стоить стране и народу. Так что, выводы делайте сами, я жду от вас абсолютно объективных оценок».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)