Андрей Нехайчик

Лукашенко не исключил вывода армии на улицы: «Войны начинаются с протестов»

Чуть больше, чем за две недели до проведения президентских выборов, глава государства заявил, что воинские части в Марьиной Горке и минском Уручье хорошо подготовлены, чтобы не допустить эскалации внутри страны.

Фото пресс-службы главы государства

Во время посещения в пятницу бригады спецназа в Марьиной Горке Александр Лукашенко заявил (цитируется по его пресс-службе):

— Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные силы нам надо, особенно после 2010 года (вероятно, подразумевались президентские выборы-2010С.), я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам. Но всякое может быть.

Глава государства напомнил, что Дональду Трампу пришлось в некоторых штатах вывести армию на улицу. И отметил, что воинские части в Марьиной Горке и Уручье хорошо подготовлены, в том числе, чтобы не допустить эскалации внутри страны.

— Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах, — заявил Лукашенко.

Неделю назад глава государства посетил воздушно-десантную бригаду в Витебске. Там также звучали намеки об использовании силовиков против демонстрантов.

Между тем эксперты сомневаются, что армию могут бросить на подавление уличных протестов. Вооруженные силы используются для защиты страны от внешних врагов, их действия в городах могут привести к большому количеству жертв. В Беларуси достаточно силовых структур помимо армии, которые обучены подавлять уличные протесты.

Свежее заявление Лукашенко можно расценивать как слова устрашения.

Цепкало уехал из Беларуси и увез детей

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:141)