Руслан Горбачев

Лукашенко как будто издевается над латвийскими властями: случайно или намеренно?

Официальная Рига хотела принять у себя главу Беларуси, но оказалась в глупом положении.

Фото Сильные новости

Визит Александра Лукашенко в Латвию вновь отложен на неопределенный срок. Как пишут местные СМИ, приезд главы Беларуси ожидали в мае. А теперь якобы в Минске решили визит отложить, поскольку скоро изберут нового президента Латвии и нет смысла выстраивать отношения с покидающим пост Раймондсом Вейонисом.

Но вообще-то нынешнее руководство страны пригласило Лукашенко посетить страну еще два года назад. В 2017-м приглашение поступило устно и письменно.

В 2018-м из заявлений руководства Латвии можно было сделать вывод, что визит на мази. Летом главу Беларуси ждали на совещании по ядерной безопасности. Не приехал.

Осенью экс-президент Латвии Гунтис Улманис прибил в Минск и напомнил Лукашенко: «Мой коллега (действующий президент Латвии) высказал это предложение (о визите), с министром иностранных дел Беларуси тоже вчера говорили, что в Риге вы должны побывать».

– Обязан, – подвердил глава государства.

Так почему Лукашенко кормит официальную Ригу завтраками? Одно из звучавших объяснений (в том числе из уст главы МИД Владимира Макея): важен не визит ради визита, а возможность достижения с его помощью конкуретных результатов. 

Но ведь летал Лукашенко в прошлом году в Грузию попить вина к проводившему последние месяцы на президентском посту Георгию Маргвелашвили, с которым существенных довогоренностей так и не было достигнуто.

А здесь – игнор соседей по границе.

Переносы визита в Ригу со стороны главы Беларуси выглядят маленькой местью за события 2015 года, когда там готовился саммит «Восточного партнерства», но латвийские власти дали понять, что не хотят видеть на форуме находившегося под санкциями ЕС Лукашенко.

Лукашенко встретился со скандальным литовским политиком – он станет его агентом влияния?

Латвия – не единственная страна, руководство которой приглашает к себе с визизитом главу Беларуси, но сталкиваются со странной реакцией. Но приглашений и намеков из Риги было уже столько, что переносы визита со стороны Лукашенко выглядят уже чуть ли ни как издевка. 

На что рассчитывает Минск в этой ситуации неясно. Этот и другие примеры словно говорят остальным демократическим странам: попытаетесь наладить  отношения с Лукашенко – окажетесь в глупом положении.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:108)