Максим Черный

Лукашенко встретился со скандальным литовским политиком – он станет его агентом влияния?

Глава Беларуси переговорил с Роландасом Паксасом, который в 2004 году был отстранен от должности президента Литвы.

Теперь политик работает депутатом Европейского парламента. Александр Лукашенко заявил ему, что «сейчас, вы знаете, в Европе штормит, и очень сильно, дай бог, чтобы этот шторм успокоился».  Но главный месседж, конечно, касался строительства БелАЭС: эта тема в Литве «как мы считаем, очень политизирована».

Фото пресс-службы главы Беларуси

Примечательно, что на родине у Роландаса Паксаса скандальная репутация. В 2004 году он был отстранен от президентской должности всего через несколько месяцев работы. Конституционный суд признал, что политик нарушил присягу и основной закон Литвы, когда в порядке исключения предоставил гражданство своему финансовому спонсору Юрию Борисову.

В последние годы Паксас добивался снятия запрета на его участие в президентских выборах – они состоятся в Литве в мае. Но литовские власти, несмотря на международные рекомендации, так этого и не сделали.

Теперь Роландас Паксас позиционирует себя политиком, который хочет демилитаризировать Балтийский регион, сняв в нем напряженность. В конце прошлого года ему удалось встретиться с Владимиром Путиным. И вот теперь он смог переговорить с Александром Лукашенко.

Фото delfi.lt

У главы Беларуси, пожалуй, был свой интерес для общения с Паксасом. В Литве он по-прежнему остается довольно влиятельным политиком. Недавно Паксас объявил о создании нового общественного движения «Зову я народ».

И что показательно: после встречи с Лукашенко литовский гость в комментарии БЕЛТА разделил точку зрения белорусских властей на строительство БелАЭС:

– Не секрет, что определенные политические силы в Литве и не только используют строительство атомной станции для достижения политических целей. Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:18)