Лукашенко дал ЦУ на посевную: «Видите ли, весна рано пришла»

По словам главы государства, весенние полевые работы начались с проблем.

Фото пресс-службы президента

— Губернаторам уже давно следовало определить четкий, детальный (насколько это возможно) план действий по проведению посевной кампании — от вывоза органики на поля и до завершения всех полевых работ. Провалов в этом году быть не должно, — сказал Александр Лукашенко на совещании по вопросам регионального развития, сообщает его пресс-служба.

Он отметил, что в стране достаточный уровень развития агропромышленного комплекса, который позволяет качественно работать в любых условиях:

— Хватит все свои просчеты списывать на погоду. Вообще-то на нынешнюю погоду трудно что-то списать. Хозяйства должны быть обеспечены техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами. Но больше всего меня беспокоит и настораживает то, что местами в проведении полевых работ нет элементарного порядка. Я хочу, чтобы губернаторы и вся вертикаль власти сделали соответствующие выводы из событий в Могилевской области и других регионах. Регионы из рук вон плохо подготовлены к этой кампании. Видите ли, весна рано пришла, не раскачались.

Лукашенко также обратил внимание на роль правительства в посевной и уборочной кампаниях:

— Это мобилизация средств. Если в промышленности и других отраслях люди работают под крышей в любую погоду, то сельское хозяйство — это очень серьезная отрасль.

И поручил премьер-министру Сергею Румасу и министру финансов Максиму Ермоловичу в течение недели разобраться с проблемными вопросами в хозяйствах.

По информации Генпрокуратуры и МВД, перед началом посевных работ 503 единицы техники находились в нерабочем состоянии и не подлежат восстановлению. Полторы тысячи единиц не прошли техосмотр. Более трех тысяч машин и агрегатов списаны, до сих пор не сданы на металлолом и хранятся с нарушением правил.

— В некоторых хозяйствах в период основных работ тракторов и комбайнов под забором не меньше, чем в поле. Как это выглядит в жизни, вы видели в «Купаловском». И как хранится дорогущая техника, вы тоже видели. Ведь тысячи раз было сказано: импортная дорогостоящая техника не должна быть в хозяйстве, где вообще не умеют сеять и убирать. Зачем вы ее туда отдаете? — спросил Лукашенко.

Также во вторник им были назначены новый министр сельского хозяйства и глава Шкловщины.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:31)