Лукашенко: Белосток и Вильно – белорусские города

На форуме патриотических сил «Символ единства» в «Минск-Арене» правитель рассказал о своем видении событий сентября 1939 года.

Александр Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями:

— Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли. Что Вильно — это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим. Внутриконфессиональное равновесие и межнациональное единство — незыблемая основа нашего общества.

Правитель попытался оправдать действия Советского Союза в сентябре 1939 года, когда после нападения Германии на Польшу Красная Армия в соответствии с заключеннымис немцами договоренностями заняла территорию Западной Беларуси:

– Да, сегодня мы не в силах заставить замолчать националистов разных мастей, потомков коллаборационистов, приравнявших это событие к нападению фашистской Германии на Польшу. Но мы можем и должны наконец-то, не стесняясь, ответить фактами, что мы и начали делать.

Напомню: в середине сентября далекого 1939-го Польша потерпела сокрушительное поражение в войне с Германией. Польские войска были разгромлены, правительство бежало в Великобританию. Государство перестало существовать. Это Польша.

Над Западной Беларусью нависла тень нацизма, Западной Беларусью, которая входила в состав к тому времени уже несуществующей Польшей. Вернув утраченные исконно белорусские земли, советское правительство остановило смертельную угрозу для жителей региона на целых два года.

Напомним, что в сентябре 1939 года советские войска провели с нацистами парад в Бресте. Александр Лукашенко по первому образованию – учитель истории.

80 лет позорной странице советской истории: как с немцами провели парад в Бресте

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:80)