Максим Черный

80 лет позорной странице советской истории: как с немцами провели парад в Бресте

В послевоенное время в Советском союзе об этом событии упорно молчали.

После того, как Кремль развязал руки Гитлеру, Германия 1 сентября 1939 года напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. 17 сентября Красная армия ударила с востока, перейдя советско-польскую границу.

За несколько дней до этого немецкие войска уже заняли Брест, став дожидаться там красноармейцев. Следуя договоренностям, Вермахт собирался сделать советскому руководству подарок: передать СССР отобранный у Польши город.

Представители двух стран – комбриг Семен Кривошеин и генерал танковых войск Гейнц Гудериан – согласовали церемонию передачи на 22 сентября.

Смена немецких войск советскими началась с Брестской крепости.

Грузовики с красноармейцами въезжают в присутствии немцев на территорию крепости

Представители немецких и советских войск обсудили около крепостного госпиталя, что делать с раненными польскими солдатами

Немцы еще занимали Брест, когда туда вошла Красная армия.

Советские солдаты присоединились к немецкому оркестру

Главное действо в тот день было запланировано на послеобеденное время. Семен Кривошеин и Гейнц Гудериан договорились, что на нынешней улице Ленина перед зданием облисполкома состоится торжественная церемония вывода немецких войск и входа советских.

Был установлен помост, на который взобрались представители двух армий. Кривошеин отдавал честь солдатам Германии.

Немецкий флаг торжественно сняли.

Согласно договоренностям, после этого должны были поднять красное знамя, а советские подразделения пройти торжественным маршем. Немецкие источники утверждают, что так и произошло: «Состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков… Город и Цитадель переданы в праздничной форме русским».

Но некоторые современные российские историки этот факт горячо опровергают, тем самым утверждая, что о совместном параде говорить неправильно. Хотя фотографии говорят о том, что советские танки проходили на главной улице Бреста в присутствии немцев.

Кстати, из фотоснимков можно сделать вывод, что Кривошеин мило пообщался с Гудерианом за бокалом вина.

Кривошеин на фото слева

Гудериан вернется на белорусские земли через два года – в июне 1941-го. Его танковая группа будет участвовать во взятии Минска. Кривошеин, в свою очередь, будет освобождать Брест в 1944 году.

В современной России, где принято оправдывать сталинские преступления и просчеты, все чаще утверждают, что совместный немецко-советский парад в Бресте – это миф, и событие 22 сентября не может так называться из-за несоответствия положениям армейского устава.

Но факт в том, что в тот момент немцы, да и местные жители воспринимали событие в Бресте именно как совместный парад.

Как ее ни называй, теплая встреча советских и немецких подразделений в Бресте останется в истории глубоко символичным событием. Два тоталитарных режима действовали заодно, развязывая Вторую мировую войну.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:121)