Лионель Месси: «В каждом матче я играю так, будто это финал»

Правила жизни лучшего футболиста мира.

– Я никогда не волнуюсь.

– Я просто выкладываюсь в каждом матче и стараюсь принести пользу «Барселоне».

– По-моему, я так играю с самого детства.

– Философия «Барселоны» – игра в одно касание, большое количество передач. Я же поначалу ни с кем делиться мячом не хотел. В итоге меня оставили в покое, а со временем я сам начал играть в пас.

– Никогда не любил «нырять», всегда хотел пройти с мячом до конца.

– Успехи команды для меня важнее, чем индивидуальные награды. Но главное – быть хорошим человеком. Это еще важнее, чем стать лучшим в мире футболистом.

– Не поймите меня неправильно: я дорожу наградами, очень признателен всем, кто меня ценит. Но все-таки, они больше волнуют вас, журналистов.

– Ненавижу проигрывать!

– За пределами футбольного поля меня угнетает нищета. Я знаю о ней не понаслышке: в моей родной стране это серьезная проблема. У многих аргентинцев с детства нет другого выбора, кроме как побираться на улицах или браться за любую грошовую работу.

– Сделать счастливым ребенка – большая радость.

– У меня не было никаких комплексов по поводу маленького роста. (В детстве у Месси диагностировали дефицит гормона роста. – прим. Esquire). Зато благодаря этому, я научился лучше контролировать мяч. Так что, в каком-то смысле болезнь даже сыграла мне на руку.

– Я не могу представить, что однажды сыграю в Премьер-лиге. Это прекрасный турнир, в котором физический аспект играет важную роль, я всегда смотрю его по телевизору. Но мое сердце принадлежит «Барселоне», и я не вижу себя в футболке какого-то другого клуба. – Я не был чемпионом мира. Это для меня самая заветная мечта. Ради того, чтобы прикоснуться к Кубку мира, готов пожертвовать всеми своими призами.

– Слава Богу, у меня много настоящих друзей, но если я стану их перечислять, то боюсь кого-то забыть.

– Я пытаюсь быть как все: ходить по магазинам, в кино, рестораны, проводить время с семьей – это для меня самое важное. Люди здесь, в Барселоне, позволяют мне это делать и не вмешиваются в мою частную жизнь.

– Если бы мне опять представилась возможность выбора, я бы сделал все то же самое.

– Для меня лучший отдых, помимо футбола – игра в PlayStation. Я люблю поиграть вместе с братом или друзьями в футбол, и очень редко у кого-то получается меня обыграть.

– Все сравнения с Криштиану Роналду меня не беспокоят и не являются моей заботой. Я не соперничаю с ним, просто играю в футбол.

– У меня просто нет времени, чтобы остановиться и подумать обо всем, что произошло. Вот когда я выйду на пенсию, тогда и буду размышлять о своей жизни.

– К чемпионату мира я готовлюсь так, как и к любому матчу. Для меня вообще не имеет значения, это – Лига Чемпионов или Копа дель Рей. В каждом матче я играю так, будто это финал.

– Я никогда не перестану быть аргентинцем. Я горжусь тем, что я там родился. Но Барселона – тоже мой дом, потому что здесь есть люди, которые дали мне все.

– Деньги повышают уровень жизни, но не они вдохновляют меня.

– Лучше запоминаю голы за их важность, нежели красоту.

– В детстве отец никогда не был доволен моей игрой, даже если я забивал четыре гола. Он всегда находил, за что меня критиковать, и очень редко говорил, что я сыграл хорошо.

– Во время обучения в детской академии я был очень тихим и застенчивым. Сеск Фабрегас как-то рассказал, что ребята из Ла Масии думали, будто я немой. Сейчас у меня, конечно, уже нет подобных проблем, я стал более открытым.

– Ребенком я постоянно брал с собой мяч, куда бы ни шел. Мы были неразлучны. Сейчас ситуация немного изменилась. Стараюсь «забывать» о футболе после финального свистка или окончания тренировки и уделять больше времени семье.

– Ненавижу, когда защитники фолят. Если это происходит в борьбе за мяч, то могу понять, тут никто уступать не хочет. Стыки в таких ситуациях – норма. Но когда грубо нарушают правила против игрока, не владеющего мячом, что происходит регулярно, – я прихожу в бешенство.

– Однажды дал себе установку – наказывать обидчиков голами в их ворота. Что стараюсь и делать.

– Первой игрушкой, которую мне подарил отец, был футбольный мяч. И это обычный первый подарок для миллионов аргентинских детей. У нас все мальчишки играют в футбол – в школах, на улицах, в секциях. И в этом основная причина такого количества классных игроков в нашей стране.

– Я всегда верил и верю, что лучшее – впереди.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)