Александр Старикевич

Лицензия на убийство

Как только ни обзывают власти сторонников перемен: «боевики», «экстремисты», «отморозки»… А тем временем очередное убийство совершили «блюстители порядка».

Молодой обаятельный парень должен был пережить еще не одного президента. И вечером в среду Роман Бондаренко наверняка строил планы на будущее, не догадываясь, что смерть уже выехала к нему на тонированном микроавтобусе…

Это не могло закончиться иначе. Санкционированный на самом верху беспредел ради «защиты конституционного строя» неизбежно вел к трагедии. Неизвестные в штатском кошмарили мирных демонстрантов и участников дворовых акций неделями, постепенно входя в раж. Они били, били, били – и, наконец, убили.

Такое развитие события предвидели и власти. Неслучайно они давно стелили соломку, утверждая, что организаторам протестов нужна «сакральная жертва».

Профессиональные каратели и «активисты» ощущают полную безнаказанность. Ведь до сих пор их не только не привлекали к ответственности – поощряли, науськивали. По сути, кумир выдал им лицензию на убийство.

Он и сейчас обвинит во всем «кукловодов» и «наркоманов». Возможно, даже использует случившееся, чтобы усилить репрессии в отношении тех, кто смеет высунуть свой нос на улицу – хоть на воскресный марш, хоть вечером к себе во двор.

Но уже слишком хорошо известно, кто разъезжает на тонированных микроавтобусах, пряча свои лица. Да и «гастроль» со срезанием бело-красно-белых ленточек была далеко не первая.

Собственно, когда сердце Романа еще билось, милиция даже успела выразить свое отношение к происшедшему:

«МВД констатирует: некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т.п. Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства».

С точки зрения власти, вероятно, на погибшего нужно срочно завести уголовное дело и осудить посмертно, а «неравнодушных», которые просто «восстанавливали порядок», необходимо срочно представить к государственным наградам. Ведь убийство помогает решить «главную задачу» – запугать часть тех, кто против. Чтобы больше никаких ленточек, никаких чаепитий во дворах.

Площадь Перемен. Беларусь скорбит о Романе Бондаренко

«Раковая опухоль чуть ли не в последней стадии», как верно поставил диагноз писатель Андрей Федоренко. Сколько еще жизней она должна унести, чтобы молчаливое большинство наконец сказало свое слово?..

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:165)