Леонид Заико: «Беларусь спасет доктор Хауз!»

Известный экономист Леонид Заико входит в консультативный совет при администрации президента. Вместе с экс-главой Нацбанка РБ Станиславом Богданкевичем подготовил свои предложения, как Беларуси выйти из кризиса.

Самое главное, что хотелось выяснить у нашего эксперта, когда закончится кризис? Ради этого и затеяли беседу, которая, правда, не ограничилась разговором о сроках.

- Мы дна достигли еще в 2007 году! В Беларуси кризис - свой, родной и не связан с мировым. Мы скрывали неэффективность экономики за счет дешевых нефти и газа, а мировой кризис показал все недостатки системы. Вместо кривого зеркала нам поставили настоящее. И оказалось, что красавица совсем не хороша…

- Но бороться-то с ним надо так же, как с мировым?

- Главное - не «пережить» кризис. А с какой экономикой мы придем к 2011 - 2012 году, когда начнется подъем в мире! Кто перестроится, тот выиграет. Вот Южная Корея решила проложить через страну высокоскоростные линии Интернета… Мы можем построить две великолепные дороги - с севера на юг и с запада на восток. И к 2012 году из Литвы в Украину можно будет ехать со скоростью 250 км/ч. И дело не только в деньгах. Надо сделать так, чтобы эта страна была нужна мировому сообществу! Сегодня, если судить по цифрам падения экспорта, половина Беларуси ему не нужна. В 2009 году экспорт упал на 40%. Продажи на региональном рынке упали на 45%. Тракторов мы продаем в 2 раза меньше, грузовых автомобилей поставляем в Россию в 7 раз меньше.

«РОССИЮ ДОЛГО УГОВАРИВАТЬ ПОКУПАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

- Может ли Беларусь выйти из кризиса с помощью России?

- Это миф - о совместном с Россией выходе из кризиса. Россия из него выйдет, получив половину белорусской экономики! Забрав за долги, скупив… Пока что мы уговариваем россиян покупать наши тракторы. Ну как же, мы братья, а у вас так денег много!.. Но у них свои предприятия стоят, и уговаривать вечно не получится. Наступит момент, когда россияне скажут - все! Отдавайте все, что у вас есть, и гуляйте, белорусы.

- То есть никаких братских отношений?..

-- С Россией должны быть нормальные, деловые отношения, как с другими странами. Не надо мешать белорусскому и российскому бизнесу просто сотрудничать. Никто не заставит российских бизнесменов покупать нашу продукцию, если мы не сделаем ее конкурентоспособной.

«ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ НУЖНО. НО ТОЛЬКО 12 МЕСЯЦЕВ»

- Сейчас на работу ходит 4,5 миллиона белорусов. Судя по тому, что происходит с экономикой, на работу должно ходить 2 миллиона. Остальные предприятия и работники не нужны.

- И что делать? Всех уволить и все закрыть?

- Нет. Мы предлагаем ввести программу временной поддержки рабочих мест. 12 месяцев на предприятиях, которые находятся в сложном положении, платить зарплату из бюджета полностью или частично.

Представьте, у вас 500 рабочих, а предприятие работает только на треть. Остальные 70% помещений, оборудования и людей не нужны… Можно выгнать 350 человек, а убыточные площади попытаться кому-то продать. А можно не выгонять никого, а сказать: «У вас есть шанс! Вот компьютеры, оборудование, свет… Что хотите - делайте. Пытайтесь». И люди сами будут искать, что им производить, как производить. Предметы домашнего обихода? Технику? Календарики? Кто-то уйдет на пенсию, кто-то сменит работу. А те, кто останется, сделают изумительные вещи! Такое было в ГДР. Люди сразу пытаются диверсифицировать ресурсы, искать новую продукцию, новые рынки… Я смотрел российские сайты, где предлагаются разные мелочи, медицинские приспособления - у нас и двадцатой части всего этого нет!

Нам не надо сохранять производство! Нам необходимо, чтобы было новое производство. Не тот же «Беларус» делать, а машину, от которой «Хаммер» заплачет… Тот, кто сможет сейчас найти и реализовать идею, станет человеком будущего.

- Так вроде и предлагает правительство создавать свое дело, регистрировать его можно уже за день…

- Да, уходите с завода, занимайтесь бизнесом. У вас ни штанов, ни рубанка, ни станка… Появится толпа неорганизованных начинающих «бизнесменов», которые ведут себя на рынке, как анархисты-разбойники, а в результате рушится конкуренция, снижается качество. Не надо выбегать на улицу и заниматься бизнесом! У вас есть предприятие, там цех, компьютер, станок - работайте там.

«НУЖНО ДАТЬ ШАНС БЕЛОРУСУ ПОБЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ»

- Но ведь все это - государственное, а не твое.

- Да, Беларусь - единственная страна в Европе, где осталась большая государственная собственность. И не нужно сейчас ее продавать! В кризис это невыгодно! У нас сейчас продавать хотят только министры и чиновники! Во-первых, продавать иностранцам и на этом зарабатывать. Во-вторых, продавать своим детям и родственникам. Продают только дураки. Умные люди покупают.

- Не получилась бы страна дураков…

- Вот Международный валютный фонд (МВФ) нам советует продать почти 150 предприятий. А в Беларуси люди зарабатывали на эту собственность больше 70 лет. Ваши бабушка-дедушка, папа-мама трудились, получали зарплату в 50 - 60 долларов, создавая эту собственность. А сейчас приедут ребята из Вашингтона и говорят: продайте! За чьи деньги они строились? За деньги МВФ? Нет. Почему мы должны продавать Дерипаске наш завод? Мы еще не дали шанса нашим менеджерам, управленцам, инженерам поработать, побыть собственниками. Если у них получится, пускай они создают частное предприятие и пусть оно приватизируется.

- Как это делается?

- Для этого проводится реструктуризация предприятия. Берется часть, допустим, МАЗа, выделяется цех, энергия. И потом эти части могут стать отдельными, частными структурами. Это нормальная практика, она уже известна 20 - 30 лет назад в Великобритании, в России, в США.

«НЕЛЬЗЯ ПОРУЧАТЬ РЕФОРМЫ ЧИНОВНИКАМ!»

- Вам кажется, других специалистов нет? Но мне приходится выступать перед аудиториями, где сидят бизнесмены, которые имеют ученые степени, состоялись и работают. Их можно брать и сегодня в правительство ставить!

- Как же их тогда найти?

- Тут нужен метод «команда ста». Это тоже наше предложение на Совет.

- Так, как Медведев в России делает? - уточнили мы. Ведь России уже создали Президентский резерв управленческих кадров, в нем около тысячи человек со всей страны. Первую сотню уже озвучили.

- И у нас не хуже! Нужно только создать систему поиска и отбора талантливых людей. Как? Да что за проблема! Берем консалтинговую компанию, платим ей деньги, и она это все сделает! Стране нужны профессионалы. Надеюсь, вернется и тот миллион белорусов, который сейчас работает в России, Украине, Евросоюзе… Они знают, как работать и зарабатывать, и вернутся, если увидят, что здесь интересно.

- Но ведь реформы проходят болезненно…

- Смотрели сериал «Доктор Хаус»? Его главный герой - врач-гений, который спас сотни людей, но по жизни неприятный резкий тип. Вот такие же есть в социологии, в экономике.

ПОДРОБНОСТИ

Что еще нужно срочно сделать?

Советы «на уровне здравого смысла» от Леонида Заико.

Убрать все «постановочные» цифры, прогнозные показатели. Если директорат будет соблюдать их, продукция ляжет на склад.

Ограничить проверки, попытки контролировать до мелочей крупный бизнес. Иначе у нынешних руководителей два выхода - «Герой Беларуси» или 10 лет без права переписки.

Не регистрировать бизнес, который в месяц дает меньше 10 тысяч долларов оборота. Никаких налогов, никакого бухучета. Пусть зарабатывают деньги!

Отменить налог на прибыль, половина предприятий все равно не сможет его платить, к тому же сейчас это единственный источник финансирования и инвестиций. Отменить НДС, это придуманный налог, он не нужен, россияне тоже его будут убирать. Оставить налог на конечную стоимость товаров и услуг.

Платиться будет подоходный налог 10%, налог в социальные фонды платится самостоятельно, сколько хочешь, ну, на уровне 20% примерно. Не хочешь - и пенсии не будет!

Бухучет отменить вообще как вид деятельности. Он будет в той форме, которая нужна собственнику или директору. Сбор информации будет выборочным, не тотальным.

Беларусь должна стать страной бесплатного Интернета для конечного потребителя. В вузе, на работе, в гостинице, кафе, ресторанах.

СПРАВКА «КП»

Леонид Федорович Заико. Кандидат экономических наук, доцент.

Преподавал в БГУ. В 1991 - 1994 гг. - завкафедрой, проректор Национального института гуманитарных наук, декан экономического факультета Европейского гуманитарного университета.

В 1996 - 1999 гг. - член Совета по экономическому развитию Совета министров, с 2000 г. - член Экспертного совета Национального собрания. С 1999 года руководит аналитическим центром "Стратегия". Член Общественно-консультативного совета при Администрации президента.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)