Виктор Шендерович, ”Эхо Москвы”
Легендарная битва Медведева с коррупцией

Ну что же, миновала вторая неделя нового руководства. Отгремели песни нашего полка… кремлевского… свернули красную дорожку, передали из рук в руки державу, скипетр и ядерный чемоданчик, рассадили тех же людей по другим кабинетам – можно, собственно, руководить! Население застыло в ожидании: с чего начнет новый президент? Какой, по-русски говоря, мессидж пошлет застоявшемуся брату чиновнику? Ждали недолго.

Да! С утречка в понедельник Дмитрий Медведев объявил войну коррупции. А собственно, почему бы и нет? До Медведева этим занимались все государи-императоры, председатели Совнаркома, Генсеки и президенты, и хуже от этого никому из них не стало.

Последним на коррупцию набросился Владимир Владимирович Путин, причем так удачно набросился, что за восемь лет его правления коррупция выросла в разы. А Дмитрий Анатольевич Медведев был в это время то главой президентского аппарата, то первым вице-премьером, - то есть помогал как мог. И вот теперь он поднял знамя, выпавшее из путинских рук – и чисто Андрей Болконский, понес… Вот что он понес.

Медведев: «Задача очевидно непроста. Нужен комплекс мер, а не точечные решения. Иными словами, нужен национальный план противодействия коррупции…»

Ага! Ну, это другое дело. Раньше были точечные решения, а теперь - национальный план. «Системной проблеме - системный ответ!». Вау…

А что за система будет? А вот смотрите. Подписавши первым делом Указ «с поручениями по разработке национального плана борьбы с коррупцией», Дмитрий Анатольевич лично возглавил профильный совет.

Мало того! Внутри совета уже предусмотрена межведомственная группа, которую возглавит глава администрации президента Нарышкин. А со стороны правоохранительных органов навстречу коррупции, как Пересвет на Челубея, вышел Генпрокурор Чайка - пообещал усовершенствовать законодательство!

То есть, обложили коррупцию со всех сторон! При этом примите во внимание: никто ж не отменял и работу антикоррупционной комиссии, созданной Путиным, с одним из его Ивановых во главе. Не спят и депутаты, за двадцать лет непрерывной борьбы забодавшие уже четыре законопроекта о борьбе с коррупцией. Ну, что поделаешь с этими перфекционистами – хотят добиться полного совершенства этого документа! Нельзя же с кондачка, дело серьезное. Новый президент понимает это, как никто.

Как передает РИА Новости, Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросам противодействия коррупции, выразил озабоченность не только ее масштабами, но и «скрытым характером».

Вот тут Дмитрий Анатольевич, как мне кажется, немного приотстал от жизни. Какой «скрытый характер»? Что мы, в Норвегии, что ли, чтобы скрывать? Половина администрации в списке «Форбс». Где вы ищете, Дмитрий Анатольевич, что вам не видно?

Скрытый характер коррупции характерен для нянечек в детских садах, а все, кто выше, давно берут в открытую. Каждый имеет свою ренту с места - от гаишника до «труса и жадины» Сечина, который, как сообщила английская «Times», на пару со своим кочующим шефом и сажал в тюрьму Ходорковского - в рамках коррупционной операции по отъему ЮКОСа. (Запамятовал фамилию этого шефа – он у нас теперь премьер-министр, а премьеры у нас так часто меняются, всех не упомнишь…)

Ну, да фиг с ним, не это не главное. Главное – насчет «скрытого характера» российской коррупции! Это вы зря так сказали, Дмитрий Анатольевич. Смеяться будут, пальцами показывать…

И еще одна цитата из нашего нового президента – цитата, выдающая в г-не Медведеве человека с крепкой нервной системой.

«Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, - заявил, в частности, президент Медведев, - без этого ничего не будет». Президент отметил также, что необходимо добиться «прозрачности проведения государственных процедур, связанных с подрядами и тендерами...»

Вот я и говорю: крепкие должны быть нервы у человека, который вчера был главой «Газпрома», а сегодня говорит об антикоррупционном стандарте... Из какого гомункулюса г-н Медведев собирается выводить этот стандарт, нам пока не сообщили, но вошедшие в легенду «газпромовские» схемы вывода активов (не то что с «непрозрачными» процедурами, а безо всяких процедур вообще) дают основания надеяться, что нестандартный Дмитрий Анатольевич себя тут имел в виду в последнюю очередь.

И вообще… Петербург – город большой, но, боюсь, ближе Хельсинки антикоррупционный стандарт поведения нам не найти. Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Сверкает сталь, поет труба,

Коррупция, держись!

Пошла с заразою борьба

На смерть, а не на жизнь.

Но ты, товарищ, не спеши

Седлать в сердцах коня,

Порыв свой страстный притуши

И выслушай меня.

Как новый наш бы не был строг,

Но через пару лет

Все устаканится, даст Бог,

Сойдет, Бог даст, на нет.

И в схватке вечной зла с добром,

При власти при любой

С добром останется «Газпром»,

А с носом – мы с тобой.

Нет! Не верю! Не может быть, чтобы всё это была очередная компанейщина! Изыди, Иртеньев, не трави мне душу своим скепсисом... Друг-правдоруб, прошу тебя, погляди в будущее с оптимизмом.

Вот перед нами минувшая неделя - не неделя, а песнь про купца Калашникова! В понедельник - мощный удар прямо в грудь коррупции, а уже во вторник - второй богатырский удар! Этот пришелся под дых коррупции судейской.

«Так больше продолжаться не может», сказал Медведев. Слышите, скептики? «Так больше продолжаться не может», сказал президент и объявил о прекращении в России «телефонного права»! М-да.

Ну, я тоже считаю, что можно без телефона. Чего зря звонить? Встретиться заранее, да и задрать Фемиде юбку прямо в администрации…

Но, конечно, Медведеву надо осторожнее с такими заявлениями: неровен час попадется судья без чувства юмора, услышит от президента про необходимость «искоренения неправосудных решений» – да как начнет работать по закону! Придется потом убивать.

Впрочем, судьи у нас не дебилы, в пейзаже ориентируются… И применять законы будут так же, как и раньше, то есть выборочно – ну, разве что условия выборки могут чуток поменяться…

Могут, например, однажды снять знак «кирпич», висящий у поворота на Лубянку, и закон однажды может подъехать вплотную к этим дверям. А там уж - как договорятся по отступному. Но, конечно, больше никаких звонков – телефонное право Медведев запретил!

Ну, а покамест жизнь судейская идет своим чередом… И по случаю внезапной вспышки правового сознания в Кремле россияне вторую неделю подряд узнают милые подробности этой жизни.

Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова может лишиться статуса судьи за квартирные махинации: по данным СМИ, она приобрела у городской администрации две квартиры по цене почти в три раза ниже рыночной, а затем одну из них продала, разом покрыв все расходы.

Хочу сразу сказать во избежание недоразумений: раздача мэром Москвы дорогих квартир, по дешевке, главе Арбитражного суда, в котором решаются спорные имущественные вопросы, - это не коррупция! А что же это, спросите вы. А вот не знаю, но только не коррупция! Забота о ближнем это, вот что. Христианское сострадание! И отвяньте.

А насчет того, что г-жа Майкова лишится теперь места судьи, это еще бабушка надвое сказала. Человек она классово близкий, с правильными друзьями среди чекистов и налоговиков… Настоящая Фемида! - глаза завязаны, руки растопырены, недвижимость находит на ощупь… Такими кадрами бросаться – пробросаемся!

Вообще, кадры, как известно, решают все. И забота о лучших людях – прямой долг власти!

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Барый Кинзягулов награжден Почетным знаком ЦИК «За заслуги в организации выборов». Этот знак - высшая награда Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Да, много избиркомов трудилось на российских просторах, много добрых дел сделали их председатели для победы добра над математикой, но Башкирия – случай отдельный. Именно здесь вражеские наблюдатели накрыли с поличным урну с двойными стенками, где лежало четыреста бюллетеней за Медведева, призванных обеспечить Родине нужный процент.

Грудью встал тогда башкирский избирком на защиту наших завоеваний, - сначала сами держались, а потом уж пришло подкрепление от прокуратуры, и вражеского наблюдателя от КПРФ позвали в следственный комитет, и там, в отделе по особо важным делам, дали, как Галилею на орудия пыток, посмотреть на статью 141-ю УК РФ - «Воспрепятствование деятельности избирательных комиссий». В общем, все закончилось хорошо, выборы признали состоявшимися, цифры – верными, а теперь, наконец, и награда нашла героя. «За заслуги в организации выборов с двойными стенками в урнах».

Все неплохо и у другого российского героя. Первый губернатор, назначенный Путиным, образец правильной вертикали, глава Приморья Сергей Дарькин, в прошлом известный правоохранительным органам как браток по кличке Серега Шепелявый, в прошлый четверг был внезапно обыскан в рамках уголовного дела об отчуждении государственной недвижимости, - и госпитализирован в предынфарктном состоянии. Вот так, поочередно, то ручки пошаливают, то сердце…

Обычно, в таком состоянии, врачи рекомендуют больным покой, но болезнь Дарькина оказалась очень редкого свойства, и уже на следующий день он вылетел в столицу нашей Родины. Глоток бензина – вот что, как известно, может спасти смертельно раненого кота. Полет из Владивостока в Москву – вот что рекомендуют кардиологи губернаторам, находящимся в предынфарктном состоянии после обысков. И вы не поверите: помогло!

По сообщениям СМИ, в прошлые выходные в Москве состоялись встречи губернатора Приморья с представителями руководства страны; также имел место его телефонный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. Как сообщил газете «Ведомости» источник в окружении губернатора, Дарькина заверили, что уголовного дела против него возбуждено не будет, и он скоро сможет вернуться к исполнению обязанностей.

Откуда руководство страны знает, что приморская прокуратура не будет возбуждать уголовное дело против Дарькина – тайна, покрытая не то чтобы мраком, но… какое-то покрытие у этой тайны, конечно, имеется. А чтобы в полной мере насладиться обаянием ситуации, остается только сопоставить даты. Разговор свежеобысканного Дарькина с новоизбранным президентом, в процессе которого обысканный получил от избранного заверения в том, что прокуратура его не обидит, состоялся в выходные. А в понедельник президент поднялся во весь рост из окопа и пошел в атаку на коррупцию в судебной системе. Бесстрашный человек!

Теперь – об успехах на третьем украинском фронте. Или на пятом. Я уже сбился со счета наших украинских фронтов, потому что Россия открывает их регулярно и со сладострастным наслаждением.

Последнее обострение началось пару недель назад и, разумеется, опять с Лужкова. Юрия Михайловича опять понесло говорить про Севастополь. Впервые это с ним случилось десять лет назад: у Юрия Михайловича в ту пору были галлюцинации, что он станет президентом России, и крепкий хозяйственник решил таким образом выйти на международный уровень.

И вот - галлюцинации прошли, а рефлексы остались. Ну, он и выложил, что под кепкой лежало.

Тут, конечно, началось!.. Служба безопасности Украины огрела Лужкова по кепке трезубцем и запретила ему появляться на родине городов русских. Наши в ответ опустили шлагбаум перед жовто-блакитным депутатом Каськивом, который ехал на НТВ, к Соловьеву, потоковать о Севастополе с Жириновским.

Ну, я-то считаю, что Каськиву повезло, потому что весной Жириновский находится в острой фазе, а за город русской славы может и укусить. Но Киев не оценил заботы о своем депутате, и пырнул трезубцем уже повыше Лужкова.

Первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук заявил, что премьера России, экс-президента Владимира Путина можно объявить персоной нон грата после сделанных им в апреле заявлений о том, что «Украина – это не государство».

Молодец Путин, умеет отрезать, чтобы не выросло. Молодец и юрист Корнийчук, и незалежные депутаты, и залежный Лужков – все молодцы, постарались, наложили кучу выше Севастополя!

Однако ж, если бы ткань этой пьесы находилась в руках опытного драматурга, в этом месте он бы уже постарался куда-то повернуть сюжет, потому что, согласитесь, скучновато становится… Но соавторы этой пьесы – лучшие люди российской и украинской номенклатуры, поэтому уж извините, никаких драматургических новаций. Только встреча гастелло с товарищем по работе. Тараном на таран! И МИД России закрыл въезд в страну заместителю министра юстиции Украины.

Молодец, МИД России! Ну, напрягись, Киев, твоя очередь, не теряй темпа! Короткий мозговой штурм - и Украина перекрыла вступление России в ВТО, вывалив груду вопросов по экспортным пошлинам. Правда, тут же дала понять, что проблем с пошлинами не будет, если Россия выведет из Севастополя Черноморский флот. А то, что сама Украина в этом случае недосчитается многих миллионов долларов налогов, - так не в деньгах счастье, ради славянского братства не жалко!

М-да… Братство у нас намечается – как у Каина с Авелем; впрочем, на равных… Так сказать, на взаимной основе.

Ну, на украинском фронте затяжные бои; поглядим, что у нас на северо-западном направлении? О, там снова сгущаются тучи. Грозный враг, Эстония, опять замыслил недоброе… Вы пока забейтесь в угол, возьмите лупу и найдите врага на глобусе, а мы с начальником Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иваном Бобряшовым расскажем вам страшную сказку…

«Проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района Псковской области является рычагом, с помощью которого эстонские власти (…) смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории Российской Федерации», - заявил на минувшей неделе начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов.

О да. Экономическая и политическая экспансия Эстонии – это страшное дело! Старший собрат генерал-майора Бобряшова по холодной голове, бывший первый вице-премьер Иванов еще два года назад пошел войною на эстонский творог. Но потом отвлекся на Грузию, потом пролетел мимо Кремля, огорчился, ослабил бдительность.

А Таллинн-то не дремлет, точит когти… Чуть отвернись – оттяпают Псковскую область по самые Чебоксары. Я бы на всякий случай начал стягивать к границе войска, потому что область уже обескровлена.

Некоторые граждане Печорского района области, имеющие двойное эстонско-российское гражданство, предпочитают проходить службу в армии Эстонии. «Они практически осуществляют прохождение военной службы в вооруженных силах члена HАТО, чтобы уйти от нашего срока службы», - заявил генерал Бобряшов.

Дорогой товарищ генерал! Чтобы уйти от вашего срока, а главным образом, вашего содержания службы, уйдешь не то что в войска НАТО, а вообще в подполье… Вон, пока вы с Эстонией боролись, еще один солдатик из окна казармы выбросился. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу».

Эстонская армия стала самой многочисленной армией в мире, - пишет газета «Таллиннский соокол». Это произошло после того, как все мужское население России призывного возраста переселилось в Печорский район Псковской области, чтобы «откосить» от священного долга в рядах НАТО.

Нобелевской премии в области медицины удостоен губернатор Приморья Сергей Дарькин, - информирует читателей издание «Валидол-пост». Премия присуждена за открытый им способ лечения тяжких кардиологических заболеваний у чиновников - посредством оздоровительного бега от местной прокуратуры в Кремль.

В России отмечают десятую годовщину победы над так называемым «телефонным правом», - сообщает журнал «Короткий гудок». Как отмечают эксперты, запрет на судебные решения по звонку позволил судьям значительно расширить эрудицию - для связи с администрацией им пришлось освоить азбуку Морзе, морскую флажковую азбуку и узелковое письмо инков.

И напоследок – несколько слов о прошедшем в минувшую среду празднике спорта. Праздник этот неожиданно вылился в сеанс политучебы в московском метро.

Группа болельщиков «Ман.Юнайтед», известных своими вокальными традициями, по дороге в Лужники по красной ветке метро, спела москвичам песню, посвященную владельцу клуба «Челси» Роману Абрамовичу. В этой незамысловатой песенке часто повторялось прилагательное fucking. Стихи по счастью сохранились, я их имею, вот они… М-да. Ну, я лучше своими словами.

В общем, там так: Роман спер свои гребаные деньги у бедных; скоро к нему постучится полицейский; КГБ знает его телефонный номер, и когда русского посадят за то, что он спер свои гребаные деньги у бедных, «Челси» пойдет ко дну. В последней строчке болельщики «Манчестера» обещают сексуальное насилие над обедневшим футбольным клубом из Лондона, но это к делу отношения не имеет.

В общем, надо сказать, довольно наивная песенка, отражающая примитивные представления англичан о русской жизни. Ну, спер Роман деньги у бедных – с какой стати КГБ должно его за это искать? Он же делится, я надеюсь…

А полицейских в России вообще нет. Есть - менты. И вот прямо сейчас они все бросят, перестанут «трясти» мигрантов и «крышевать» рынки – и пойдут защищать бедных… Темный вы народ, англичане!

Разносилась над столицей

Песня аглицских кондиций…

Рады были видеть дома

Вас, любезный fucking Рома!

С коррупционером биться

Президент Медведев стал!

Порох есть в пороховницах,

В списках «Форбса» - есть места!..

Стул под Дарькиным трещит,

Перебои в сердце…

Срочно нужен Айболит

Из кремлевской дверцы!

У Печоры у реки

Служат в НАТО мужики!

Черной зависти полны

К ним на Волге пацаны…

Киев и Москва не тужат

И на пораженье дружат!

Дал настрой лирический

Им Лужков-Таврический...

Новую сошьём повязку,

Чтоб прикрыть Фемиде глазки!

Ей бы, что и говорить,

Лучше б ручки отрубить…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)