Экономика
Сергей Аверьянов

Лебедь, рак и щука Таможенного союза

В ситуации с Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана вопросов пока больше, чем ответов. По-прежнему не решен вопрос с распределением импортных пошлин. Существуют сложности с информационным обменом. Да и многие эксперты предрекают участникам союза серьезные сложности: кто выиграет или проиграет в результате его создания — тоже еще большой вопрос.

Российский премьер Владимир Путин провел совещание, посвященное Таможенному союзу. Путин заявил и о недопустимости возникновения в результате создания союза «серых схем». Эта информация в результате и попала на новостные ленты большинства СМИ. Однако главной темой совещания был все-таки механизм таможенного регулирования, который должен вступить в силу с 1 июля.

И вот тут, как выясняется, проблем хоть отбавляй. Сотрудник российской Федеральной таможенной службы рассказал газете «Ведомости», что «до сих пор на многие вопросы нет ответов: начиная с правоприменительной практики, заканчивая рисками».

Организационные проблемы можно условно разделить на три блока. Первый, и, пожалуй, самый важный — распределение импортных пошлин. Здесь, по крайней мере, пока, согласия нет. Москва и Астана предлагали делить платежи в следующей пропорции: 86,5% — России, 8,5% — Казахстану, 5% — Беларуси. Но на заседании комиссии Таможенного союза 27 января Беларусь попыталась увеличить свою долю на 0,3%. Остальные участники союза с этим не согласны. «Механизм распределения импортных пошлин пока еще не определен на политическом уровне, и это краеугольный камень», — рассказывает высокопоставленный чиновник ФТС.

Нет ясности и с тем, какой регулирующий орган будет надзирать за оформлением товаров — наднациональная таможенная служба или уже работающая нынешняя комиссия Таможенного союза. Эта проблема тоже обсуждалась на совещании. Один из рассматриваемых вариантов — передать комиссии директивные функции, а таможенное регулирование оставить за национальными таможнями.

По словам чиновника еще один нерешенный вопрос — доступ к информационным базам. «Мы должны понимать, где будет оформляться товар. Если с Беларусью информационный обмен у нас отлажен на 95%, то с Казахстаном эта работа только начинается», — рассказывает сотрудник ФТС. Ответов на эти вопросы не знают и чиновники стран — партнеров по союзу, отметил источник «Ведомостей».

В общем, выходит, что ключевые позиции, касающиеся работы Таможенного союза, пока не решены. А до 1 июля остается не так много времени.

А пока все члены союза имеют друг к другу претензии. На заседании комиссии Таможенного союза 27 января выяснилось, что у России возникли проблемы с импортом некоторых видов продукции — например, алкоголя, ноутбуков, мобильных телефонов. Проблемы списали на нерасторопность российского Минпромторга, который «не подготовился заранее к началу работы союза». Завалы поручено разгребать лично первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову.

Вроде как урегулированный новогодний нефтяной спор между Беларусью и Россией к пресловутому 1 июля может разгореться с новой силой. Белорусская сторона настаивает на том, что в рамках союза энергоресурсы тоже не должны облагаться пошлинами.

Россия имеет претензии и к Казахстану. Точнее, к слабо защищенным южным рубежам этой страны.

На днях президент Дмитрий Медведев подписал продовольственную доктрину России, которая определяет государственную политику в сфере продовольствия. Документ предполагает, что в ближайшие годы с российского рынка будут практически вытеснены импортные молоко, зерно, масло и картофель, пишет Лента.Ру.

Скорее всего, российское правительство будет совмещать поддержку своего сельского хозяйства с ужесточением режима для импортеров. А сельское хозяйство Беларуси, как известно, специализируется именно на тех товарах, которые упомянуты в доктрине: на картофеле, например, или на том же молоке. Как будут чиновники бороться с белорусами в условиях Таможенного союза, совершенно непонятно, пишет издание.

Перечень взаимных претензий и опасений можно продолжить. Не исключено, что виной происходящему стала излишняя спешка при создании ТС. Видимо, политическая составляющая все же оказалась важнее. А сейчас все трое участников союза тянут а разные стороны, подобно лебедю, раку и щуке из известной басни, стремясь минимизировать потери.

В интервью «Финам FM» политолог Андрей Суздальцев уверяет, что создание Таможенного союза — шаг политический, но отнюдь не экономический. По его словам, Россия пытается использовать интеграцию для формирования политического имиджа. А вот российская экономика на этом сильно проиграет.

«Совершенно непродуманная идея — отмечает эксперт. — По братской дружбе нам нужно продвинуть проект интеграции. Интеграция — очень зрелищная вещь, кому-то хочется зарекомендовать себя лидером интеграционных процессов… А в итоге получится, что тем самым мы вырежем сейчас огромную прослойку нашего бизнес-класса, уничтожим ее. Разбогатеют наши соседи в очередной раз на наших деньгах».

Выходит, имперские амбиции могут подвести Россию?

Хотя о возможных потерях говорят не только в России. Такой точки зрения придерживаются и некоторые казахстанские эксперты, пишет информационный портал Zakon.kz. В частности, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов не так давно заявил, что «потери, которые понесет сейчас Казахстан, будут в сотни раз больше, чем плюсы, которые мы получим от Таможенного союза. Если мы и создадим несколько сотен рабочих мест, то потеряем десятки тысяч».

«Таможенный союз создан, и это та реальность, в которой трем государствам-участникам приходится жить» — констатирует по итогам совещания у Путина «Российская газета». Как бы не создать такую реальность, жить в которой будет мучительно больно всем участникам только что рожденного образования.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)