Лазарева: «У меня отец — Чикатило, и я либо продолжаю делать вид, что ничего не знаю, либо отказываюсь от него»

Российская актриса и общественный деятель — о разделении общества и невыученных уроках истории.

Татьяна Лазарева

— Сейчас, мне кажется, уже идет информационная гражданская война, — рассуждает о происходящем Татьяна Лазарева на канале Живой Гвоздь. — В одной стране два лагеря и каждый говорит другому: вы ошибаетесь, вы ничего не понимаете, вы заблуждаетесь, раскройте глаза.

Это мы им говорим — а они нам. Только нам они говорят гораздо грубее. Они так же уверены в своей правоте, как и мы. Разумеется, когда-нибудь мы им все объясним, они все поймут и, возможно, будут рвать на себе волосы, хотя я сомневаюсь.

Но сейчас такая ситуация, когда люди там абсолютно уверены в том, что Украина напала на Россию, в том, что российские войска защищают свою страну.

На чем строится эта уверенность, не знаю, на пропаганде ли, понимают ли они, что их правда спущена им сверху или нет, могут они что-то доказать или нет, но, главное, что мы вообще не слышим друг друга. И у них нет запроса, чтобы услышать нас.  

Артистка говорит, что не удивлена происходящему. Она задается другим вопросом: почему подобное повторяется в ее стране уже не в первый раз.

— Я не вижу ничего нового, мы это уже проходили. Меня только удивляет, зачем второй раз? Понятно, что мы не осознали свои ошибки. Опыт жизненный, это когда ты идешь, заворачиваешь за угол — там грабли стоят, ты на них наступаешь, они тебя бьют по лбу, ты говоришь «Ёпрст». Идешь дальше, забылся, опять заворачиваешь, опять те же грабли, опять наступаешь: да что ж такое. Это и есть ошибка, работу над которой ты не делаешь.

И когда ты в третий раз идешь и поворачиваешь, и говоришь: э нет — я уже опытный. Если смотреть с исторической точки зрения, мы проходим те же грабли, не сделав работу над ошибками.

Абсолютно бездуховная заблуждающаяся масса людей, которая готова идти вслед за своим вождем, за руководством и делать все, что ей говорят. Сейчас им сказали: можно писать доносы. И началось: напишу-ка я на Серегу, а то он у меня тогда десятку занял и не отдал до сих пор, скотина.

Все начинается с партийных указаний. Но все эти доносы уже были, кто-то это делает из личной мести, кому-то кажется, что он делает так, как надо, и благодаря этому принадлежит к большой части людей, то есть «я правильный, я хороший».

Сейчас два общества в одной стране «самоочищаются». Мы очищаемся от этого дерьма, которое липнет. Ты не хочешь жить в стране, где нормой является то, что для тебя ненормально.

Когда ты живешь в стране, где норма — доносить, не бороться за правду, махать рукой на то, что твоего ребенка забрали в армию, мол, да ладно, ничего страшного. Это норма, а ты живешь и понимаешь, что ты — ненормальный.  

Поэтому многие «ненормальные», кто может, собрались и выехали в панике. Потому что не хочется жить в психушке.

Каждый человек, который уехал из страны, он уехал от чувства ужаса, позора и от страха, что его страна творит такие ужасные вещи и неизвестно, что будет дальше.

Я не хочу жить с этим абьюзером: у меня отец — Чикатило, и я, когда это узнаю, либо продолжаю делать вид, что я ничего не знаю и это мой папа, либо я отказываюсь от него, как от отца. Это сложная история, — приводит аллегорию Лазарева.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(38)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Задержан бывший главред газеты «Борисовские новости». Редактор «Новага часу» покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — о голодовке: «Ткани почек разлагаются»

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»