Кузнецов: «Всю жизнь прятаться не получится»

Основатель «Сильных новостей» — об энергетике в сегодняшней Беларуси, которая выталкивает из себя все инородное.

—  По сети полетели коллажи с фотками инаугураций Обамы, Трампа, Зеленского и других нормальных людей в сравнении с «триумфальной» коронацией сегодня в Минске, — пишет обозреватель Петр Кузнецов. — Удивительное чувство: вот он вроде сделал все, что хотел, растоптав в очередной раз и закон, и здравый смысл, а ощущение, что он опять, в очередной раз, выстрелил себе в ногу.

Хотя, что он мог сделать? Если им там стало прекрасно понятно, что протесты не спадут и дальше может быть только хуже; если ресурсы заметно истощаются; если совершенно непонятно, что будет завтра и что с этим «будет» надо делать, ведь никто уже не пасует перед арестами и штрафами — что делать?

Заходить с козырей. Ну, с того, что ещё осталось.

Давайте сейчас без логики и аргументов, чисто на воображении. Думаете, ему не хотелось бы инаугурации, как у Зеленского? Чтобы счастливые и преданные поклонники кругом, реальные проценты поддержки, рукопожатия и вот это вот все?

Хотелось бы и очень хотелось. Но в реальности — пустые улицы, секретное мероприятие, ни одного поздравления из-за рубежа и смех, смех, смех. Смех не только в нашем зале, но по всему миру.

И это у человека, который 26 лет привыкал к тому, что он на этом «клочке земли» едва ли не господь Бог. Просто представьте себе его психологическое состояние. Представьте себе, как на него будут смотреть и за глаза улыбаться и насмехаться даже постсоветские местечковые диктаторы из клубов типа СНГ, которым через подобное позорище проходить не пришлось и не приходится.

Отбросим логику и аргументы, включим просто воображение. Давайте себе представим, как долго диктатор может управлять народом, от которого прячется? Вот мы говорили на днях о том, что невозможно всю жизнь прожить в балаклаве. А возможно управлять народом, которого приходится избегать? Это не управление, это спектакль, у которого обязательно будет своя развязка.

Кто-то видит в долгосрочной перспективе Лукашенко президентом страны, в которой победил БЧБ? Да, он пока не развевается на флагштоках, но он есть или был до изъятия, наверное, в большинстве квартир. КЗ стал флагом автозаков, ЦИП, ОМОНа и беззакония, а БЧБ — всего и всех тех, кто этому противится. Вот кто-то видит Лукашенко реальным, управляющим президентом такой страны, пусть хотя бы и через пару лет?

Лично я — нет. Даже без аргументов и без логики, есть такие вещи как энергетика, и она в сегодняшней Беларуси такая, что просто выталкивает из себя все инородное: бездушных чиновников, кровавых омоновцев, лживых членов избиркомов и их предводителя вместе с ними.

Вот и приходится прятаться. Кому-то под балаклавой, а кому-то — в резиденции. Только ведь все же понимают, что всю жизнь прятаться не получится.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:131)