Кузнецов: В самое ближайшее время получим четкий ответ о позиции Кремля к Лукашенко

Основатель «Сильных новостей» – о предстоящей встрече глав Беларуси и России.

– В преддверии ВНС уже случилось два интересных информационных явления, –  пишет Петр Кузнецов. – Первое: один из кремлевских каналов пишет, что от мероприятия и доклада Лукашенко ожидается старт конституционной реформы и досрочных президентских выборов.

Второе. «Коммерсант» пишет о том, что на ожидающейся скоро встрече между Лукашенко и Путиным будет решен вопрос о выделении Минску еще одного кредита – на сумму более $3 млрд. При этом внимание акцентируется на том, что Москва в свое время поддержала конституционную реформу, однако Лукашенко проводить ее не намерен.

До сих пор модно гадать на тему, какой в итоге и со временем будет позиция и политика Кремля по отношению к Лукашенко.

Похоже на то, что в самое ближайшее время мы получим на этот вопрос очень четкий ответ.

Если ВНС проанонсирует скорые изменения в Конституции и президентские выборы, а после этого Москва выделит Лукашенко кредит, значит, продавливается вариант мягкого, без потрясений и дефолтов, транзита власти, а Лукашенко маневрирует.

Если ВНС «заморозит» ситуацию, а Москва все равно даст кредит, значит, Путин решил поддерживать Лукашенко несмотря ни на что и минский правитель, который растянул время с сентября и дождался, пока кремлевский коллега также столкнулся с протестами, опять его переиграл.

Если ВНС откажется от конституционной реформы, а Путин, впоследствии, денег не даст – значит, Кремль занял принципиальную позицию как минимум не помогать Минску и не подпитывать его ресурсами, а дальше – как карта ляжет (кто победит, с тем и будем работать).

В сети появилась резолюция ВНС: Статус собрания закрепить в законе, подготовить изменения в Конституцию

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:51)