Кузнецов: «Не повод попрекать себя в трусости»
Обозреватель – о протестах в Казахстане и мыслях белорусов.
Казахстан, минувшей ночью. Фото Reuters
– По поводу характера, который приняли протесты в Казахстане, вновь пошли потоки самобичевания белорусов за излишнюю миролюбивость, цветочки-лавочки, ну, в общем, все такое, – пишет в среду утром Петр Кузнецов. – Выскажу априори непопулярную мысль, потому что она пойдет вразрез как с мнением тех, кто считает белорусов трусливыми, так и с мнением тех, кто списывает все на некую огромную цивилизованность.
Отсюда плохо видны детали происходящего в казахских городах, поэтому легко ошибиться. Но, судя по тому, что видно, протест там изначально – абсолютно идентичный протесту в Беларуси в 2020 в том смысле, что он – неорганизованный.
В деталях картина может отличаться, но суть в том, что, для понимания того, каким является протест организованный, надо вспоминать украинские Майданы, со всеми их периметрами, сотнями, руководством от десятников до комендантов и участием военизированных организаций.
Когда такого и близко нет, протест – неорганизованный. А, значит, живет и развивается по законам толпы.
Закон толпы для всех народов и сообществ действует одинаково. Двадцать профессоров в очках легко забьют книгами хулигана, забравшегося к ним в библиотеку, чувствуя свое преимущество и войдя в азарт борьбы за то, что им нужно и дорого. И, наоборот, толпы самых отчаянных головорезов, поднимающих бунт в тюрьму сразу «с козырей», например, с убийства охраны, смиряются в итоге перед техникой и спецназом с оружием и собаками.
Это к тому, что активность и агрессия толпы всегда прямо пропорциональны тому, насколько ее неорганизованной силе активно и агрессивно противостоит сила организованная.
По-другому это не работает. По-другому – это Майдан, организация против организации, но Майдана не было ни в Минске и, кажется, нету и в Астане.
Поэтому, картинки горящих в Казахстане машин – это не повод попрекать себя в трусости и считать других априори героичнее. Не причина кричать, что «надо было так». Как было надо определяется тем, как возможно, а такой подход – прямой путь к глубоким национальным травмами, комплексам и выученной беспомощности. Мы этим путем итак последние 30 лет успешно идем.
Читайте также
Это скорее повод думать об уникальности белорусских условий. О том, насколько в силовом компоненте белорусский режим оказался лучше организован, чем даже его собратья-автократы.
И, исходя из понимания реальности, определять действительно реальные, ассиметричные модели поведения.
Они есть всегда.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное