Кузнецов: Что хотели показать власти, решив не регистрировать Канопацкую и Анисим

Основатель сайта «Сильные новости» — о том, почему Елену Анисим и Анну Канопацкую не зарегистрировали кандидатами в депутаты.

– Это показатель того, что власть ее, публичную политику то бишь, даже в имитационных целях разрешать не собирается, – написал Петр Кузнецов. – Даже если предположить, что и в этот раз власть кого-то туда (в Палату представителейС.) пропустит, это не будет значить ровным счетом ничего.

Фирменной фишкой всей этой вот квази-политической жизни в Беларуси остается такой момент. Выход на более-менее относительно приличный уровень (кандидат в президенты или депутат) всегда, по тем или иным причинам, становится ситуативным и, как презерватив, одноразовым.

Никто еще в стране не баллотировался в президенты два раза и долго еще никто из тех, кто не из системы, не будет депутатом два раза. Это делается для того, чтобы показывать и электорату, и Европе и всем желающим, что люди из оппозиции, которые в какой-то момент оказались на видимых ролях – это случайные персонажи, а не политики. То есть, в целом оппозиция – маргинальна, а любой выход куда-то – это случайность. Политиков нет, есть пешки.

17 октября стало известно, что избирательные комиссии не зарегистрировали кандидатами на предстоящие через месяц парламентские выборы ряд известных претендентов, которые находится в оппозиции к власти.

Помимо действующих депутатов Канопацкой и Анисим, отрицательные решения были вынесены в отношении Юрася Губаревича (движение «За свободу»), Ирины Халип, трех из четырех противников аккумуляторного завода, включая блогера Александра Кабанова.

Все они заявляют, что им отказали в регистрации по надуманным причинам.

Вместе с тем были зарегистрированы кандидатами в депутаты бывший «зубровец» Павел Юхневич, председатель партии БНФ Григорий Костусев и лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Напомним, месяц назад зам госсекретаря США Дэвид Хэйл во время визита в Минск заявил, что «при достижении прогресса» на парламентских и президентских выборах Штаты могут ослабить санкции в отношении Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:47)