Кто стоит за наемниками из «группы Вагнера»

Под Минском задержали 32 боевиков ЧВК Вагнера. Разбираемся, чем занимаются частные военные компании, и чем прославилась российская «группа Вагнера».

Российские наемники в Сирии. Фото AP

Напомним, меньше недели назад во время посещения спецназа в Марьиной Горке Александр Лукашенко заявил:

– На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах.

Эти слова у многих тогда вызвали скепсис.

— Пригожин будет сильно удивлен. Оказывается, часть ЧВК уже переброшена из Сирии в Беларусь, — иронизировал российский публицист Александр Невзоров, намекая на известную «ЧВК Вагнера».

Что такое ЧВК и чем они занимаются

В принципе сами по себе ЧВК не являются чем-то незаконным и запрещенным. По определению ЧВК — это коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

По всему миру таких военных компаний сотни тысяч. Например, бойцов ЧВК нанимают для охраны посольств, миссий или каких-то объектов в нестабильных регионах. Так, в 2008 году правительство Сомали заключило контракт с французской военной компанией «Secopex» для борьбы с пиратами и обеспечения безопасности судоходства в Красном море.

В Сомали в интересах США действует американская частная военная компания «Bancroft Global Development», которая обеспечивает охрану укреплённой военной базы в районе Могадишо, а в 2010 году получила от правительства Сомали контракт на обучение местных военнослужащих для борьбы с боевиками группировки «Аш-Шабааб».

Однако есть и другие примеры.

«Группа Вагнера»

Сомнительную славу приобрела в свое время российская «группа Вагнера». Это неофициальное вооруженное формирование, бойцы которого принимали участие в боевых действиях на Донбассе в 2014-2015 годах и в Сирии в 2017-2018 годах. Засветились они и в других конфликтах.

По мнению некоторых российских и западных экспертов, «группа Вагнера» в действительности является замаскированным подразделением в структуре Министерства обороны РФ, подчиняющееся в конечном счете правительству.

О деятельности ЧВК «Вагнера» высказывался и Владимир Путин. В декабре 2018 года во время ежегодной пресс-конференции российский президент заявил:

— Теперь по поводу «Вагнера» и того, что люди делают. Все должны оставаться в рамках закона, все. Если есть какая‑то… Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек. Если эта группа «Вагнер» что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку.

Теперь по поводу присутствия их где‑то за границей. Если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты.       

Владимир Путин, 2018 год

Тому, как проявляют свои способности бойцы ЧВК, посвящено немало журналистских расследований. 

Изуродовали кувалдой, отпилили голову, труп сожгли под музыку. Наемники из «группы Вагнера» снова отличились

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:43)