Политика
Ян Буян, рисунок l u f t

Кто победил в “трёхчасовой войне”?

1 мая агентство Assosiated Press сообщило, что Госдепартамент США решил прекратить работу посольства США в Минске и потребовать от официального Минска закрыть свое посольство в Вашингтоне. Однако спустя несколько часов это решение было отменено.

Напомним, что за последние недели власти Беларуси дважды требовали сократить персонал американского посольства в Минске (подробная история конфликта здесь). Ответ Вашингтона оказался вполне симметричным. Теперь уже американцы инициировали взаимное сокращение количества дипломатов – до нуля.

Как сообщили агентству Assosiated Press неназванные источники, Госдепартамент США дал белорусским властям время до 16 мая для отзыва из США всех дипломатических работников. При этом американское посольство в Минске, по данным источников, должно было прекратить работу уже 2 мая.

Политики и политологи начали активно комментировать происшедшее. В частности, политолог Александр Федута заявил ”Радыё Свабода”, что практика закрытия посольств характерна для государств, которые находятся в состоянии войны.

«Война» оказалась весьма скоротечной. Примерно три часа спустя появилась новость, от которой у многих отвисла челюсть. Госдепартамент внезапно отменил свое решение о прекращении работы посольства в Минске и не стал требовать от Беларуси закрыть свою дипмиссию в Вашингтоне.

Assosiated Press уточняет, что это случилось за считанные минуты до того, как американские дипломаты намеревались сообщить Беларуси о своем решении. По словам вашингтонских чиновников, изменения в план действий были внесены в результате совещания между американским и белорусским дипломатами.

«Х…ня какая-то получается! – так прокомментировал происходящее в своем блоге все тот же Федута. -- Если они нам сдались, то теперь что -- мы должны поднимать их экономику, разрушенную войной? Принимать для них "план Прокоповича"?»

Из Минска трудно понять, что происходило в Вашингтоне. Но всё же попробуем реконструировать возможные варианты того, как развивались события.

Версия 1. Американцы умышленно организовали утечку информации через одно из ведущих информационных агентств, чтобы продемонстрировать официальному Минску всю серьёзность своих намерений. Смысл ее заключался в том, чтобы дать белорусским властям несколько часов на размышление до того момента, как о закрытии диппредставительств планировалось сообщить официально. В Минске поняли, что США настроены серьезно и решили отыграть назад. К примеру: во время вышеупомянутой встречи белорусский дипломат сказал американскому, что «мы погорячились, давайте жить дружно или, по крайней мере, без мордобития». Извинения были приняты.

Если верна эта версия, то в ближайшее время белорусские власти должны пойти на уступки. Например, отменить свое решение об объявлении 10 американских дипломатов, работающих в Минске персонами нон грата.

Версия 2. Узнав о намерениях американцев, официальный Минск нанёс стремительный контрудар. Во время встречи белорусский дипломат сообщил американскому что-то очень напугавшее Вашингтон. Трудно представить себе подобное, но все же попробуем пофантазировать. К примеру: если вы закрываете посольства, мы даем согласие разместить на территории Беларуси российское ядерное оружие.

Звучит диковато, однако за последние 14 лет мы неоднократно убеждались, что для нынешних властей ничего невозможного в этом смысле нет.

Версия 3. Госдепартамент США такая же организация, как и любая другая. Ее бюрократическая машина время от времени даёт сбои. Поэтому принятое решение было отменено без всякой связи с реакцией Беларуси и вышеупомянутой встречи дипломатов, а, главным образом, по причинам внутреннего характера. К примеру: заместитель Госдепартамента США Джон Негропонте посчитал, что закрыть американское посольство в Минске – это удачная идея. А потом пришла Кондолиза Райс и сказала: «Джон, ты наворотил что-то не то. Давай-ка, пока не поздно, притормозим».

Опять же звучит диковато, но исключать вовсе подобный сценарий я бы не стал.

Наверное, существуют и другие возможные варианты. Однако гадание на кофейной гуще – занятие чрезвычайно неблагодарное. Посему давайте подождем развития событий: возможно, кто-нибудь из действующих лиц сочтет необходимым в ближайшее время прояснить ситуацию. И в любом случае лакмусовой бумажкой станет то, уедут из Беларуси еще 10 американских дипломатов или нет.

На закуску хочу предложить вашему вниманию две цитаты из Александра Лукашенко по обсуждаемой теме:

«Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях Беларуси с остальным миром… Мы ни с кем не хотим ссориться: ни с Востоком, ни с Западом. Думаю, что нормализуются отношения с американцами, есть перспективы нормализации отношений с Евросоюзом». (5 апреля, в интервью вьетнамским СМИ)

«Мы не можем развиваться спокойно и стабильно без налаживания отношений с американцами, -- это действительно так. Это не игра». (29 апреля, в ходе выступления с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию)

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)