Политика
Елена Якжик, фото «Наша Ніва», Хартия-97, AP, Reuters

Кто эти люди? (14 фото)

«Белорусская ассоциация журналистов» направила обращения министру внутренних дел Анатолию Кулешову и прокурору Минска Николаю Кулику в связи с грубыми препятствиями профессиональной журналистской деятельности 9 и 16 сентября на Октябрьской площади. На последней акции дело дошло до того, что на одного репортера приходилось по два человека в штатском, которые толкались и заслоняли руками объективы фото- и видеокамер. Кто они? И чьи приказы исполняли?

Письма за подписью заместителя председателя организации Андрея Бастунца по просьбе Правления «БАЖ» направлены в МВД и Прокуратуру г. Минска. К ним прилагаются по 14 фотографий, на которых изображены личности, грубо препятствующие журналистам осуществлению своих профессиональных обязанностей.

В обращениях к руководству этих ведомств описываются события, происходящие в Минске 9 и 16 сентября. В первом случае — проходила акция протеста против ввода российских войск в Беларусь в рамках учений «Запад-2009». Во втором — акция памяти о бесследно исчезнувших 10 лет назад политике Викторе Гончаре и бизнесмене Анатолии Красовском.

«…Вечером 16 сентября на Октябрьской площади сотрудники правоохранительных органов с применением физической силы запрещали журналистам белорусских и зарубежных СМИ фиксировать события… Люди в штатском, которых было по 2 человека на каждого журналиста, грубо и небезопасно для техники и репортеров заслоняли видео- и фотокамеры, отталкивали репортеров от объектов событий, несмотря на наличие у них редакционных удостоверений.

…Выказываем серьезную обеспокоенность тем, что подобные факты во время массовых акций становятся систематическими и свидетельствуют о специальных приказах, при исполнении которых сотрудники силовых структур нарушают законодательство», — говорится в письмах.

В связи с этим БАЖ просит у главы МВД Анатолия Кулешова выяснить: кто отдавал и исполнял приказы, привлечь виновных к ответственности; еще раз довести до служебных лиц и других сотрудников органов внутренних дел, что журналисты во время массовых акций, как и сотрудники милиции, выполняют свои профессиональные обязанности; обеспечить объяснение сотрудникам органов внутренних дел законодательства о средствах массовой информации; принять другие меры для профилактики нарушений правил работы с прессой.

Прокурора Минска Николая Кулика организация призывает: принять меры прокурорского реагирования и обеспечить привлечение к ответственности лиц, которые отдавали и исполняли приказы о создании препятствий журналистской деятельности; потребовать от ГУВД Мингорисполкома и других правоохранительных органов безусловного исполнения требований законодательства в сфере СМИ.

— Я все же надеюсь, что такие инциденты больше не повторятся. Как показывает практика, к аргументам журналистского сообщества эти ведомства все-таки прислушиваются.— сказал «Салідарнасці» Андрей Бастунец. — На вопрос, какая будет реакция конкретно на эти обращения, однозначно не отвечу. В нашей стране сложно прогнозировать.

Обратные послания на свои письма ОО «БАЖ» надеется получить в месячный срок.

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Кто эти люди?

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)