Крутой: «Платить российским нефтяным компаниям премии в прежних объемах бессмысленно»

Стороны все еще не договорились по нефти. Беларусь ищет альтернативу.

Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой по итогам совещания у главы государства

— Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно, — цитирует слова Дмитрия Крутого БЕЛТА.

Первый вице-премьер отметил, что российские партнеры «пока не хотят двигаться по размеру этой премии» (за исключением только компании Михаила Гуцериева «Славнефть»). Однако Крутой уверен, что просто так отмахнуться от Беларуси будет ложно.

— Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта), — обратил внимание первый вице-премьер.

Он высказал надежду, что «решение будет найдено».

Тем не менее правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты.

— Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти, — добавил Дмитрий Крутой. — Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом.

Что говорят в Кремле?

Между тем в Москве придерживаются противоположного мнения и не желают идти на уступки Минску. Как пишет Коммерсантъ, «жесткая позиция всех без исключения крупных российских нефтяников и их решение прервать поставки в Белоруссию связаны с указаниями российского руководства».

«Москва не видит оснований идти на уступки Минску, учитывая, что страны не могут уладить противоречия относительно «дорожных карт» по интеграции экономик двух стран», — отмечает издание.

История конфликта

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

С 4 января поставки нефти в Беларусь возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании.

13 января прошли очередные переговоры между Россией и Беларусью, однако безрезультатно. Стороны так и не договорились по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси.

Эксперты отмечают, что имеющихся в наличии запасов может хватить лишь до конца января.

Непонятным остается и вопрос с введенным Минском экологическим налогом на транзит нефти и нефтепродуктов. Он предусматривает увеличение налога на прибыль для владельцев трубопроводов до 50%. Белорусская сторона уверяет, что документ не имеет никакого отношения к нынешнему конфликту Минска и Москвы вокруг поставок нефти в Беларусь — «просто совпало»:

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:18)