Лукашенко: «Как бы кто ни рыдал, что кому-то нужны перемены, этого не будет»

Глава Беларуси провел совещание с руководством Совета Министров и пообещал быть верным своим принципам в экономической политике.

— Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными. Как бы кто ни рыдал и ни стенал, что кому-то нужны перемены, — цитирует слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

По словам главы государства, перемены нужны, они идут и будут идти, «потому жизнь не останавливается».

— Но если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом той политики, которая проводится, этого не будет. Будут выборы, будут альтернативные кандидаты, предложат слом старой системы и новые перемены — народ определится. Мы будем целенаправленно реализовывать замыслы, которые есть. И перемены эти будут абсолютно спокойными, не революционными, — заявил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что в центре внимания государства всегда будут люди и их интересы, благополучие, комфорт и постоянное улучшение условий жизни.

— Люди разные. Бывает, что люди требуют того, что государство делать не должно. Но других людей у нас нет, мы должны к ним прислушиваться, — отметил глава государства. 

При этом глава государства с поддержкой госпредприятий. Так, на совещание был вынесен проект указа о повышении эффективности их работы. Ожидается, что этому поспособствует исключение из их деятельности недобросовестных форм посредничества.

— На этот счет не раз давались поручения принимать меры, которые должны не только повысить конкурентоспособность реального сектора, но и обеспечить эффективное расходование средств, — заключил глава государства.

«Спрашивается, откуда так быстро разбогатели эти люди?»

На совещании поговорили и о жилищном строительстве. Больше всего главу государства возмутили несметные богатства тех, кто строит жилье.

— У нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются стройкой, особенно строят жилье (они просто рвутся в эту сферу), все стали как минимум долларовыми миллионерами. Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается, откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов, — уверен Александр Лукашенко. — Спрашивается, откуда так быстро разбогатели эти люди? Слава богу, что разбогатели, нет вопросов. Но только богатеть надо за свой счет. Надо богатеть за свой труд. А не то, что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально.

При этом Лукашенко напомнил о своем давнишнем поручении по ценообразованию на строящееся жилье. Эксперимент Завода эффективных промышленных конструкций показал, что застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5%.

— Цены нормальные, предприятие не рухнуло, не убыточное. А мне тут докладывают, что если мы этим путем пойдет, будут вымываться какие-то финансовые средства и предприятия в результате рухнут. Все вы имеете жилье, и не плохое. Не забывайте, что есть еще нуждающиеся в жилье, и мы должны им помогать. Наша помощь прежде всего заключается в том, чтобы мы помогли им построить жилье по доступным ценам, — отметил глава государства.

Он пообещал отдавать строить жилье тем, кто готов работать с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами.

— Мы не будем отбирать — частные, государственные. Вот цена — в нее надо вложиться. У нас не богатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы, — заверил Лукашенко.

На совещании также кратко обсуждены итоги работы белорусской экономики в прошлом году, текущая ситуация, вопросы сырьевого обеспечения предприятий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:94)