Профсоюзы
Александр Томкович, «Свободные новости плюс»

«Крутой» парень из Гродно

Одного из руководителей Партии БНФ Сергея Антусевича и лидера независимых профсоюзов в Гродно знают не только как участника многих выборов. Он один из «продвинутых», то есть тех, кто по полной программе пользуется благами цивилизации.

Например, в числе первых установил в своем авто навигатор GPS и ездит по польскому Белостоку с такой же легкостью, как по родному городу. Впрочем, Антусевич не считает это чем-то экстраординарным. Сергей убежден, что такими «продвинутыми», как он, должны быть все.

— Откуда у вас такая тяга к благам прогресса?

— Где-то в году 1988-м, когда я еще ходил в школу, появились первые компьютеры. И сильно меня заинтересовали. Как все новое и непонятное. Это были компьютеры, которые школе подарили шефы с «Азота», где я сейчас работаю. Можно сказать, тогда я «заболел» всем, что с ними связано.

В моем самосознании произошли кардинальные метаморфозы. Если раньше я связывал свою карьеру с биологией или историей, то с этого момента целиком «переформатировался» на техническое направление. Но окончательно себя с компьютерами не связывал. Окончил технологический университет по специальности «машины и аппараты химической промышленности». Свободное владение компьютером всегда позволяло хорошо себя чувствовать. Тем более, что они все больше и больше входили в нашу повседневную жизнь, хотя и воспринимались старшим поколением настороженно. Постепенно я стал активным юзером, то есть пользователем.

В 2002 году по приглашению местных профсоюзов ездил в Германии, в Ганновер. Впервые там увидел, как водитель Вальтер, садясь за руль, что-то включает. Поинтересовался, что это такое? Он объяснил: прибор GPS-навигации и показал, как он работает. А еще меня поразила цена — всего три тысячи долларов. Но это — тогда, сейчас она гораздо меньше. Сегодня для среднестатистического немца эта «игрушка» абсолютно доступна и является почти стандартной частью комплектации автомобиля.

Выглядело все достаточно просто. Заводишь машину, красная точка на приборе показывает место, где ты находишься. Вальтер ввел название улицы, куда нужно приехать, и приспособление само проложило маршрут нашего движения. Водителю оставалось лишь нажимать на педали.

Как известно, аэропорт Франкфурта-на-Майне настолько велик, что выехать оттуда без помощи или бумажной карты почти невозможно. Я, например, никогда бы не смог.

Выехали мы очень легко. На немецком автобане, который считается одним из самых быстрых в мире, были закрыты некоторые участки, и прибор сразу же подсказывал возможные объезды. До нужного места добрались быстро и без проблем.

К слову, до 2006 года GPS-навигаторы были для белорусов неосуществимой мечтой. Я вообще не надеялся их тут увидеть, не знал, будут ли они у нас работать. Убедился в этом только тогда, когда приобрел коммуникатор на платформе «Windows Mobile» и увидел, что есть инсталляции программ, которые работают в системе GPS. Для этого мне пришлось дополнительно приобрести специальную антенну. Начал экспериментировать. Загрузил несколько программ и убедился, что они есть в свободном доступе. Понравилось…

Все зависит от точности карт.

Я нашел ресурс, где есть карты Беларуси. www.belmap.info предлагал тем, кто имеет GPS-навигаторы, принять участие в их доработке.

Делается это очень просто. Когда двигаешься с включенным навигатором, есть система записи трека движения. Позже он наносится соответствующей программой на карту, которая автоматически вносит коррективы. Отмечаются все дороги, которых нет на этой карте (такое случается часто), новые развязки, а если «грунтовку» заасфальтировали, фиксируется новое покрытие.

Я еще успел застать последние месяцы существования этого ресурса. В нашей стране подобная деятельность лицензируется, потому что фактически это картография. На владельца ресурса очень быстро «наехали». С того момента любое обсуждение белорусских карт, их корректировка идут только через российские интернет-ресурсы.

— И за сколько можно купить такой навигатор?

— Нормальный GPS-навигатор, который может осуществлять не только навигацию, но и позволяет просматривать определенные мультимедийные файлы, фильмы, позволяет слушать музыку, сегодня можно купить за 200 долларов и выше. Если человек много ездит даже в Россию или Украину, то для него эта вещь просто необходима. Я, например, за границей никогда не теряю время, чтобы достать карту или что-то спросить у прохожих. Концентрирую внимание только на дороге. Навигатор подсказывает соответствующей стрелкой или голосом место нахождения и маршрут движения.

GPS-навигатор сегодня можно купить без проблем. Размерами он немного больше обычного «мобильника». Устанавливается на приборную доску автомобиля. И все. Нигде регистрироваться не нужно. Происходит то же самое, когда вы включаете компьютер.

— Кроме того, что проще ездить, какая еще польза от GPS-навигатора?

— Когда я был депутатом Гродненского горсовета, у людей (особенно у тех, кто живет в частном секторе) часто возникали вопросы по земельным наделам и по границам участков.

Границы с помощью GPS можно определить без труда.

Перечислить все сферы, где они работают на этот момент, довольно сложно. В первую очередь, это оборона, морская и авиационная навигации.

Особо хочется сказать про работу МЧС. Система GPS позволяет сэкономить силы, время и гарантирует точность в несколько сантиметров. Согласитесь, когда речь идет о человеческих жизнях, это очень важно.

Есть смысл назвать и научные цели, в первую очередь возможность получать точное время.

Все чаще и чаще GPS можно увидеть в охранных автомобильных сигнализациях. Тем, кто украдет такое авто, я бы не позавидовал.

С их помощью можно проводить разные мониторинги автотранспорта, следить за конкретными объектами. С GPS на Западе связана вся логистика.

Кстати, кто-то мне говорил, что у нас, в Бобруйске, с помощью навигаторов работает служба такси. У диспетчера есть возможность следить за тем, где в нужный момент находится конкретная машина. И отдавать заказы тем, кто находится ближе.

Широкое распространение системы GPS создало спортивную спутниковую навигацию, соревнования по ориентированию на автомобилях и игру геакэшинг. Так называется поиск кладов и тайников по известным координатам.

— А что вы думаете про российский ГЛАНАСС?

— Первые испытания этой системы начались еще в 1982 году, а официальной датой ее принятия считается 24 октября 1993 года. Работала она недолго. Всего было 44 спутника, но к апрелю 2002 года их осталось только 8.

Возрождение началось в конце 2005 года, когда президент Путин приказал ее до 2008 года восстановить. Не получилось…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)