Спорт
Михаил Миронович

«Крумкачы» прилетели

15 ноября были сыграны последние матчи в первой лиге чемпионата Беларуси по футболу-2015.

Заключительный тур таил в себе настоящую интригу. Если две путевки в высшую лигу досрочно забронировали за собой «Ислочь» и «Городея», то за третью боролись могилевский «Днепр» и минские «Крумкачы». Причем все решалось в их очной встрече.

Вообще-то совсем недавно сомнений, что «Днепр» попадет в тройку, практически не было. Основанный в 1960 году могилевский клуб имеет богатую историю и успел даже поиграть в еврокубках. Из «вышки» он вылетел только в прошлом сезоне и намеревался в кратчайшие сроки вернуться обратно.

«Крумкачы» же – любительский клуб, появившийся на свет только в начале 2014-го. Сами отцы-основатели признаются, что создали его шутки ради.

На протяжении всего сезона «Днепр» существенно опережал «Крумкачэй». Но на финише могилевская команда забуксовала. В результате в предпоследнем туре минчане опередили соперников на очко. В решающей игре их устраивала ничья.

Ажиотажу вокруг этого матча могли позавидовать многие игры высшей лиги. На воскресный футбол публику зазывали известные медийные персоны, в том числе экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич. А тренер «Крумкачэй» по физподготовке Юлия Скшинецкая снялась в пикантной «духоподъемной» фотосессии.

В результате народу собралось больше, чем мог вместить СОК «Олимпийский». Зрителей перестали пускать на трибуны за 15 минут до начала матча.

Руководитель Банка развития и Белорусской федерации футбола Сергей Румас хранил нейтралитет…

… а экс-кандидат в президенты и председатель объединения «Говори правду» Татьяна Короткевич болела за «Крумкачэй»

По итогам первого тайма на табло остались гореть нули. А в начале второго за фол последней надежды был удален защитник «Днепра» Антонио Сийака.

Но и после этого могилевчане не сдались. За 20 минут до финального свистка форвард гостей Александр Сазанков был близок к тому, чтобы открыть счет, но его опасный удар отразил голкипер минчан Евгений Костюкевич.

И тут же «Крумкачы» выстрелили дуплетом: на 74-й и 76-й минутах отличились Филипп Иванов и Евгений Шикавка. Все вопросы об исходе матча отпали. А «Днепр» может пенять только на себя: из последних 8 матчей могилевская команда проиграла 5!

Автор победного гола Филипп Иванов играл с разбитой головой

2:0 – «Крумкачы» выиграли и вышли в элиту белорусского футбола. Что ждёт их там, пока неведомо. Но история о том, как за полтора года любительский клуб поднялся из второй лиги в высшую, впечатляет сама по себе.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)