Анастасия Зеленкова
Круговорот зеков в законе

Неутешительные данные озвучил на пресс-конференции начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов. По его словам, 43% из всех амнистированных в 2005 году в Минске повторно совершили преступления.

Однако, как дал понять Анатолий Кулешов, данный факт его отнюдь не удручает, поскольку эти показатели «не повлияли на криминогенную ситуацию в столице». «Для меня намного хуже, когда в орбиту преступных отношений попадают новые люди, ранее не преступавшие закон», — заявил он.

К сожалению, не могу разделить оптимизма господина Кулешова. Нет, я вовсе не за то, чтобы тюремный контингент постоянно обновлялся. Просто, если так выходит, что половина всех амнистированных снова возвращается в тюрьму, то в чем тогда смысл амнистии?  Это уже какой-то круговорот зеков в законе получается. А, помнится, президент как-то заявлял, что «государство не снимает с себя заботу о лицах, освобожденных из мест лишения свободы», в связи с чем перед соответствующими органами была поставлена задача «содействовать амнистированным в трудоустройстве, оказывать им другую социально-бытовую помощь с тем, чтобы не допустить возвращение таких лиц на преступный путь». С того времени прошло два года, но результат, надо сказать, превзошел все ожидания. Еще в 2004 году пресс-служба президента сообщала: «Как показывает опыт предыдущих амнистий, лишь незначительный процент амнистированных возвращается на преступную стезю»...

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)