Козик: Преференции нужны нищим странам

У председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика — свое представление о том, что такое Обобщенная система преференций Европейского Союза. «Беларусь не подпадает под категорию стран, нуждающихся в преференциях», — заявил он на пресс-конференции в Минске, сообщает государственное агентство БЕЛТА. В то же время глава самой массовой профсоюзной организации в стране не может не знать, что система торговых преференций ЕС является поощрительной мерой правительству страны за соблюдение прав человека, и в частности, прав профсоюзов.

По словам Козика, исключение Беларуси из Обобщенной системы преференций при Европейском союзе не принесло стране значительных потерь. Прогнозировалось, что исключение повлечет за собой убытки в размере 400 млн долларов, но реальность свидетельствует о том, что они составили не более 5-6 млн долларов.

«Не надо цепляться за преференции — они нужны нищим странам. Беларусь же не соответствует такому критерию, — подчеркнул Леонид Козик. При этом он добавил: «Мы всегда рады материальной помощи, ведь деньги могут быть направлены на реализацию социальных программ».

Напомним, утвержденная в 1971 году Обобщенная система преференций — это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Под развивающимися странами в данном случае имеются в виду 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те страны, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов.

Нежелание белорусских властей уважать права трудящихся привело к тому, что в июне 2007 года Европейский Союз, основываясь на заключениях Международной организации труда (МОТ), лишил Беларусь торговых преференций. И если до июня 2007 года страдал только международный имидж Беларуси, то решение Евросоюза стоило белорусской экономике десятки миллионов долларов. Льготы могут быть возвращены с одним условием — выполнение 12 рекомендаций Комиссии по расследованию Международной организации труда.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)