Война

Кох: «Тупик, в который Путин сам себя загнал, заставляет его продолжать это смертоубийство»

Бывший российский вице-премьер, живущий в Германии, — об эффекте Мюнхенской конференции и о том, как отреагирует российский правитель на сигналы западных лидеров.

Альфред Кох

— Подошел к концу триста шестидесятый день войны. На фронте ничего сверхординарного не произошло. Российское наступление без наступления продолжается, — пишет Альфред Кох. — Бессмысленность этой мясорубки ясна уже всем, кроме Путина.

Но тупик, в который он сам себя загнал, заставляет его продолжать это смертоубийство. И ожидать от российской стороны каких-то проблесков разума или хотя бы трезвости в оценке ситуации — верх наивности.

На Мюнхенской конференции вице-президент США Камала Харрис призвала судить российских военных преступников, а премьер-министр Великобритании Риши Сунак — удвоить помощь Украине.

Все выступавшие западные лидеры говорили о том, что поддержка Украины не ослабнет и что самое лучшее, что может сделать Россия — это уйти из Украины и после этого сесть за стол переговоров.

В этом отношении Мюнхенская конференция не дала ничего нового. Все, о чем говорили на ней высокопоставленные спикеры, так или иначе они уже говорили в течении последнего месяца на других форумах и пресс-конференциях. Но эффект от того, что они собрались все вместе и сказали это еще раз, нельзя недооценивать. Особенно в связи с ожидаемым послезавтра путинским «посланием Федеральному собранию».

Если Путин никак не прокомментирует те сигналы, которые ему сегодня были посланы из Мюнхена, это будет означать, что он полностью выпал из международной повестки и неспособен поддержать осмысленный диалог с неподконтрольной ему частью человечества.

Строго говоря, это означает, что он вообще не способен ни на какой диалог, поскольку диалог возможен именно и только с неподконтрольной частью человечества. Контролируемая им часть диалога не требует. На то она и контролируемая, что нуждается лишь в монологах. Типа этого ожидаемого послания.

Впрочем, лично я не сомневаюсь, что Путин никак не прореагирует на все эти месседжи со стороны Запада. Он не станет комментировать ничего из того содержательного, что сегодня было сказано в Мюнхене.

Ни того, что российская армия слаба и не сможет добиться ровным счетом ничего в результате нынешнего наступления. Ни того, что ужесточение санкций рано или поздно скажется на экономике России и пусть медленно, но неизбежно разрушит ее. Ни того, что переговоры, о необходимости которых все время талдычат его дипломаты, возможны только после того, как его армия полностью оставит территорию Украины.

ВСУ ведет огонь на передовой. Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA

Он будет продолжать произносить известный набор бессмысленных фраз про «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Про то, что его вынудили начать СВО. Что Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом. Что он призывает к переговорам без всяких условий и тут же их выдвинет, назвав «реалиями» и т.д.

Он будет все время ухмыляться, фальшиво изумляться «беспардонности» Запада, в сотый раз не к месту вспоминать Косово или повторять свою же собственную выдумку про обязательства НАТО «не расширяться на Восток».

И вся его речь не оставит никакого следа в памяти, так же как не остались в нашей памяти речи Брежнева, Андропова и Черненко. Это все был какой-то бубнеж про «сиськи-масиськи», в котором только изощренный мозг советского человека мог разобрать слово «систематически».

Путин уже пережил Андропова и ему осталось три года до Черненко...

Sic transit gloria mundi. Так прошла и слава Путина. Он растранжирил весь тот аванс доверия и надежд, который был у него в начале его правления...

Но он не справился с «медными трубами». Власть лишила его рассудка. Он не смог от нее вовремя отказаться и «подсел на дозу». Финал оказался страшным. На виду у всего человечества, в прямом эфире мы видим, как он разрушает Украину и спускает в унитаз Россию. Остановить его — обязанность человечества. И Мюнхенская конференция показала, что человечество приняло этот вызов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(54)

Читайте еще

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ

Война, 11 апреля. Премьер Словакии: мы держим кулаки за Украину. Полностью разрушена Трипольская ТЭС

Война, 10 апреля. Зеленский: если Конгресс США не разблокирует пакет помощи, Украина проиграет войну. Ракетный удар по Одесской области, среди погибших — ребенок

Война, 9 апреля. Новый взрыв на территории Запорожской АЭС. Зеленский: Россия хочет вытеснить людей из Харькова. Удар по авиазаводу в Борисоглебске