Олег Мальчишкин, фото «Радыё Свабода»
Коваленко судили без свидетелей, но с привлечением врачей из реанимации (видео)

В Витебске продолжился суд над активистом КХП-БНФ Сергеем Коваленко. Заседание прошло в закрытом режиме. Родных, журналистов и правозащитников в зал не пустили. Зато на суде в роли зрителей присутствовали неизвестные обвиняемому женщины. К политзаключенному вызывали реанимацию. После укола он потерял сознание.

За бело-красно-белый флаг, вывешенный на новогодней елке, Коваленко могут посадить в тюрьму на три года. В знак протеста обвиняемый объявил голодовку. По словам очевидцев, после двух месяцев, проведенных в СИЗО, он выглядит как жертва концлагеря.

18.55. Объявлен перерыв до 10.00 24 февраля.

Закончился допрос Елены Коваленко. Сергея вывели из зала суда. Елена заявила на суде, что милиционеры все время давили на их семью. Жена попросила Сергея Коваленко пить воду.

Елена попросила судью вызвать «скорую помощь». Но та отказалась. По словам Елены Коваленко, во время допроса в суде между ней и мужем стоял конвойный. И они даже не смогли встретиться взглядом с Сергеем.

Елена попросила, чтобы судья сказала милиционеру отойти в сторону, но судья отказалась это делать.

После окончания заседания адвокат сказал, что еще будут выступать несколько свидетелей, в том числе и те, кто будет давать показания в пользу Сергея Коваленко.

18.05. Суд вызвал свидетеля Елену Коваленко.

17.48. Начальник смены на станции «скорой помощи» Иосиф Плешкун отказался назвать имена врачей, которые уехали, не осмотрев Коваленко.

17.40. Перерыв на пять минут. Суду осталось выслушать трех свидетелей. Из них двое — жена и брат Коваленко, а также некий Иванов, который не явился.

17.25. Судья Елена Жук заявила, что она не вызывала медиков и поэтому не допустит их к Коваленко. Про это заявили на станции «скорой помощи».

17.17. В суд снова вызвали скорую помощь. Елена Коваленко видела, что медики сначала зашли в кабинет заместителя председателя суда. Скоро вышли и, ничего не говоря журналистам и родным Коваленко, уехали.

17.04. В суде выступает свидетелем милиционер Сыч, сообщает «Радыё Свабода».

16.50. Людей из числа сторонников Коваленко милиционеры пускают в туалет. Водят туда по одному человеку под конвоем.

16.30. В суде допрошены свидетели Шилина и Пахновский — работники уголовно-исполнительной инспекции Первомайского района Витебска. Сейчас в суде допрашивают милиционера Белоуса, пишет «Радыё Свабода».

16.20. Начали допрашивать второго свидетеля — Евгения Якушевича. Он работает в уголовно-исполнительной инспекции Первомайского района Витебска.

16.15. Возле суда в коридорах здания остались 12 человек из числа тех, кто пришел поддержать Сергея Коваленко.

15.58. Мама Коваленко Лидия заявила «Радыё Свабода», что надеется только на иностранных врачей, что те приедут и объективно обследуют состояние здоровья ее сына Сергея.

15.25. Государственная областная газета «Витебский рабочий» ведет «онлайн-репортаж» из зала суда.

Как сообщает издание, Коваленко потребовал поменять белорусскую символику в зале на бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» и общаться с ним на белорусском языке. Ходатайство было отклонено.

15.13. Коваленко снова отвели в зал. Его жена Елена, которую пустили в коридор, сообщила, что процесс начался.

14.54. Представитель управления внутренних дел Витебска Иванов отказывается пропустить журналистов в здание суда. Он ссылается на решение судьи.

14.30. Перерыв на полчаса. Адвокат Галиев сообщил, что все это время проводился допрос Коваленко, который продолжится после перерыва.

Адвокаты и сам Коваленко выступали с ходатайствами изменить меру пресечения. Прокурор выступил против. Судья не удовлетворила ходатайства.

По информации «Радыё Свабода», в суде выступила только одна свидетельница — представительница уголовно-исполнительной инспекции. Она рассказывала, как Коваленко нарушал режим.

Во время заседания у Коваленко спросили, узнает ли он кого-нибудь из присутствующих в зале. Он сказал, что нет. Правозащитники и родные считают: этот факт свидетельствует о том, что в зал заранее провели людей, чтобы туда не попали сторонники Коваленко.

По словам Сергея Михайлова, который работает переводчиком на процессе, присутствующие в зале люди никак не реагируют на то, что происходит на суде. Они просто сидят с безразличным видом. Михайлов сказал, что Коваленко говорит очень слабым голосом.

14.26. Милиционеры запретили журналистам смотреть через щель в дверях на коридор, на который выходят двери зала, где слушается дело Коваленко.

Милиция выгнала людей из тамбура на улицу.

14.15. В здание суда пропускают людей, которые приходят по разным делам. Родственников Коваленко, правозащитников и журналистов, стремящихся проникнуть на процесс к Коваленко, не пускают. Милиционеры все время повторяют, что их удалили по решению судьи.

13.45. В специальной машине охранникам привезли обед. Они по очереди ходят подкрепиться. Однако суд продолжается без перерыва на обед.

13.15. По информации, поступающей из зала суда, в зал пригласили свидетеля. Правозащитники, которые находятся у здания, не исключают, что рассмотрение дела подгоняется. Запланированный на 13.00 перерыв на обед не объявлен.

12.47. Заседание продолжилось. Коваленко привели в зал суда. Жена его говорит, что Сергей весь синий.

12.36. В суде перерыв. Коваленко вывели. Он шатается и еле стоит на ногах, пишет «Радыё Свабода».

12.26. Во время медосмотра врачи сделали Коваленко какой-то укол, после которого он потерял сознание. Когда пришел в себя, Коваленко рассказал об этом своей жене Елене.

12.20. Очередной медосмотр Коваленко закончен. Его вернули в зал суда. Пришла судья Жук. Заседание возобновилось.

12.09. Люди, которых ранее выгнали из суда, прячутся от холода в тамбуре. В здание суда их по-прежнему не пускают.

12.05. Юрий Беленький обратился к международным структурам и посольствам иностранных государств, чтобы они способствовали медосмотру Коваленко независимыми зарубежными врачами. По его словам, состояние здоровья Сергея критическое.

11.55. Родные Коваленко и правозащитники промокли. Они просят милиционеров, чтобы их пустили в здание суда погреться. Милиция отказывает.

11.43. Приехала не «скорая», а реанимация.

11.35. В заседании перерыв. Вызвали «скорую». Коваленко согласился пройти обследование. Адвокат Александр Галиев сообщил, что суд так и не начал рассматривать дело.

Коваленко ходатайствовал, чтобы его отец был защитником на суде. Судья сказала, что отец является свидетелем по делу.

В очередной раз Коваленко заявил об отводе судьи и прокурора. Это ходатайство также не удовлетворено. Кроме того, обвиняемый ходатайствовал о том, чтобы на процесс пустили прессу и людей, которые его знают, а не тех, кого посадили в зале. И это ходатайство суд отклонил.

11.25. Игорь Скоринович, который руководил операцией по зачистке коридора суда, отказался прокомментировать действия своих подчиненных, вытаскивавших людей из суда.

— Все вопросы ко мне — через пресс-службу, — сказал он корреспонденту «Радые Свабода».

11.20. Большая часть людей разошлась. Остались только родные Коваленко, а также представители КХП-БНФ Юрий Беленький, Валерий Буйвол, журналисты и правозащитники. На улице идет сильный дождь. Все стоят на крыльце здания суда.

11.15. Лидия Коваленко рассказала о том, что сделала милиция в суде.

— Они избивали моего мужа. Потащили его, разорвали куртку. Я закрыла его собой, потому что боялась, что его сильно побьют. Сзади меня ударили по почкам и по ноге.

…Сын слабый. Не знаю, как он это выдерживает. Милиционеры вели его словно под руки.

11.00. Подполковник Игорь Скоринович разрешил журналисту «Радыё Свабода» заглянуть в зал суда, чтобы «убедиться, что суд не закрытый». В зале сидит около 15 женщин пожилого возраста.

10.55. Мать Сергея Коваленко Лидия жалуется, что милиционеры сильно ударили ее по почкам. Люди в гражданском мешают делать снимки.

10.52. По информации «Радыё Свабода», всех людей, стоящих в коридоре, силой вывели из суда на улицу. Операцией руководил начальник милиции общественной безопасности Игорь Скоринович.

Часть людей милиционеры отвели на второй этаж. Коридор заблокировали столами.

10.48. Пришел милицейский начальник. Он сказал, что в соответствии с решением судьи люди должны покинуть коридор.

— Если вы не подчинитесь, будет применена сила, — предупредил он.

10.39. Люди возмущены тем, что заседание проводится в закрытом режиме. Жена и мама Коваленко считают, что милиция нарушает закон.

Два видеооператора из милиции снимают стихийный митинг, который происходит в коридоре суда. Из зала вышла секретарь, которая сказала: «Прекратите кричать, потому что вы мешаете заседанию!». Люди начали кричать еще сильнее.

10.26. Милиционеры очень тщательно досматривают пришедших на процесс, сообщает «Радыё Свабода». В суд пришла жена Коваленко Елена. На этот раз без маленького ребенка.

9.38. Привезли Сергея Коваленко.

9.30. Как отмечает «Радые Свабода», возле суда дежурит автобус со спецназом. Охрана здания удвоилась, в сравнении с предыдущим днем.

9.00. Жители Витебска, солидарные с Сергеем Коваленко, вывесили бело-красно-белые флаги на многоэтажках в разных районах города, пишет сайт «Народныя навіны Віцебска».

Накануне, 22 февраля, суд Витебского района рассмотрел административные дела задержанных в первый день суда над Коваленко молодофронтовцев Романа Васильева, Михаила Мусcкого, Дмитрия Кременецкого и Владимира Еременко, а также члена БАЖ Павла Ситника, которые ехали на суд. Их обвинили в мелком хулиганстве, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Водителя автомобиля Павла Ситника наказали символическим штрафом в размере 105 тысяч рублей. Остальных заочно приговорили к аресту на трое суток.

Сейчас активистов либо начнут искать, чтобы посадить под арест, либо эти сроки «приплюсуют» к следующим — когда задержат и обвинят в следующий раз.

***

Слушание уголовного дела активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко началось в суде Первомайского района Витебска 21 февраля. Родные были шокированы изможденным видом Сергея. В результате голодовки он потерял 25 килограммов.

В первый день суда по ходатайству Коваленко и его родственников в суд дважды приезжали бригады «скорой помощи». Судья направила Коваленко в госпиталь СИЗО.

Процесс продолжился на следующий день. Голодающий Коваленко плохо слышит и видит. Судья повторяет ему вопросы несколько раз. Все ходатайства обвиняемого отклоняются, в том числе об отводе судьи и прокурора. Журналистов с аудио-, фото- и видеотехникой в зала суда не пустили. Родственники Сергея Коваленко устроили бунт в суде.

Коваленко обвиняется по ст. 415 УК – «уклонение от отбытия наказания». Уголовно-исполнительная инспекция Первомайского района Витебска считает, что Коваленко нарушил режим отбывания наказания – «ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)