Котов: «Не синими, а черными пальцами будут держаться за власть и будут бороться до последнего патрона»
Политолог — о том, чем интересна слитая речь Карпенкова и какие из нее можно сделать выводы.
Накануне в распоряжении «Зеркала» оказалась запись выступления замминистра МВД Николая Карпенкова перед мужчинами, вызванными на сборы. Силовик, снискавший мрачную репутацию в обществе, говорил о грядущих выборах, внешних угрозах, упомянул уехавших беларусов, полк Калиновского и некоторых оппозиционных деятелей.
— В речи Карпенкова интересны несколько моментов. Во-первых, продолжающаяся девальвация беларусского рубля к серебрянику: сейчас курс уже практически один к пяти, которыми награждают служителей режима за предательство своего собственного народа, — с иронией отмечает политолог Анатолий Котов в экспресс-комментарии «Салідарнасці», намекая на вознаграждение в виде 140 рублей, которые выдали мужчинам, вызванным на сборы.
Собеседник обращает внимание на названную Карпенковым цифру уехавших из страны беларусов — 350 тысяч человек. Она сильно отличается от тех, которые ранее называла пропаганда: это были «десятки», «сотни», «тысячи» людей.
— Это фактически официально подтвержденная цифра количества уехавших беларусов. Зная, как Карпенков передает информацию (а это буквально), можно предположить, что такая цифра была озвучена на закрытом совещании высокого уровня. Вполне возможно, что на совещании под эгидой Совбеза — не зря же упоминается госсекретарь Совбеза Александр Вольфович.
Это значит, что есть осознание того, что в результате репрессий выехало большое количество беларусов. Цифра в 350 тысяч близка к реальности.
Режим сам для себя признал это, но не знает, что с этим делать, ведь вернуть никого не получается никакими механизмами: ни комиссиями по возвращению, ни билбордами на границе.
Помимо этого, отмечает Котов, из слов замминистра МВД следует, что у властей есть осознание, что беларусский протестный потенциал не исчез и в будущем может себя проявить. Более того, режим уже не верит в мирный характер смены власти.
— Поэтому самое большое по численности силовое подразделение в Беларуси в виде внутренних войск продолжает наращивать свой военный карательный потенциал. Новые спецподразделения, новые образцы вооружений — все это не направлено на подготовку борьбы с внешними угрозами, которые даже сейчас носят мифический характер. Все это направлено в первую очередь для защиты режима от беларусского народа.
То, как готовятся спецподразделения и что они закупают: беспилотники с крупнокалиберным пулеметами, автоматические гранатометы и прочее, говорит о том, что внутри режима растет убежденность в том, что очередные протесты не будут мирными. Дубинками и светошумовыми гранатами уже будет не обойтись.
Это, конечно, прискорбный факт, из которого можно сделать вывод, что не синими, а черными пальцами будут держаться за власть и будут бороться до последнего патрона. Никакого серьезного желания осуществить процесс национального примирения с той стороны нет.
Работает ли такая идеологическая накачка на тех, кто прибыл по повестке на сборы и слушал Карпенкова? Эксперт считает, что частично.
— Нельзя недооценивать такие идеологические накачки и работу пропаганды — все равно это воздействует на часть аудитории. А здесь люди, которые добровольно пришли на сборы за 140 рублей, на которые даже не рассчитывали.
Задачей внутренних войск никогда не была борьба с внешним врагом, с времен их зарождения в Советском Союзе — это борьба с потенциальными внутренними угрозами: от проявлений нелояльности в местах заключения, мятежных воинских частей до подавлений народных протестов.
Соответственно люди, которые там собрались — это аудитория, которая благоприятно воспринимает все, что сказано руководством. Можно рассуждать, какая информация им зашла глубже, но, наверное, можно утверждать, что после этого мероприятия они вышли с осознанием того, что в 2024 или 2025 году их снова позовут и снова заплатят.
Но никаких внешних угроз не существует, можно будет и дальше быть готовым зарабатывать на том, чтобы бороться с недовольными беларусскими гражданами, — заключает Анатолий Котов.