Михаил Брошин

Коронавирус: из мухи раздули слона

Тема коронавируса Covid-19 является одной из главных в мире с первых дней 2020 года. Проблема существует, но её масштаб сильно завышен.

Несколько цифр для сравнения:

На данный момент Covid-19 стал причиной смерти 2010 человек.

От обычного сезонного гриппа только в США с начала зимы умерло более 10 тысяч человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год сезонная эпидемия гриппа уносит от 290 до 650 тысяч жизней.

В целом различные исследования оценивают летальность Covid-19 на уровне от 0,5% до 4%. Эти показатели вполне сравнимо с привычным сезонным вирусом, сообщает ВВС.

Эпидемиолог из Гарварда Марк Липсич напоминает, что в первые месяцы эпидемии свиного гриппа H1N1 казалось, что от вируса умирает каждый десятый пациент. Пока не выяснилось, что подавляющее большинство зараженных переносили заболевание на ногах и даже не обращались к врачу. Когда эти случаи добавили в общую статистику, уровень смертности мгновенно упал до 0,1%.

Для сравнения, во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году уровень смертности составлял почти 10%; от вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) умирает в среднем каждый третий. Так что по этому показателю Covid-19 сильно уступает своим предшественникам.

В общем, выглядит так, что из мухи раздули слона. Кому и зачем это понадобилось?

Пользу из сложившейся ситуации извлекли фармацевтические компании и некоторые другие предприятия. Продажи профилактических средств возросли по всему миру. Дошло до того, что в Бобруйске швейная фабрика, откликнувшись на внезапный скачок спроса, в экстренном порядке переориентировалась на выпуск марлевых повязок, хотя в нашей стране случаев заболевания Covid-19 не зафиксировано. Можно только представить себе, сколько заработали на этой истории мировые гиганты фарминдустрии.

Бенефициарами стали многие ведомства здравоохранения. На борьбу с коронавирусом они получили дополнительные средства.

Наконец, многие медиа на статьях о коронавирусе собрали огромную аудиторию и заработали на рекламе.

Так что, заинтересованных в подогревании ажиотажа вокруг Covid-19 немало. Поэтому тема остается в фокусе внимания. А тем временем обычный сезонный грипп без всякого пиара продолжает делать свое черное дело в гораздо больших масштабах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:66)