Координатор инициативы «Островецкая атомная — это преступление!» судится с милиционером

Координатор общественной инициативы «Островецкая атомная — это преступление!», член Объединенной гражданской партии, житель Островца Николай Уласевич судится с сотрудником местного отдела внутренних дел.

Он пытается через суд доказать незаконность действий капитана милиции В.Герасима, который принял решение об аннулировании разрешения на право хранения Уласевичем охотничьего ружья.

Ружье было изъято у активиста в ноябре 2011 года. В милиции посчитали, что Уласевич нарушил статью 27 закона «Об оружии». Суть нарушения состоит в том, что в августе 2010-го Уласевич привлекался к административной ответственности (за неповиновение требованиям должностного лица), и на момент вынесения заключения об аннулировании разрешения на хранение ружья принятое решение суда по административному делу не было выполнено.

В свою очередь Николай Уласевич считает эти действия незаконными. Он ссылается на ту же статью вышеназванного закона, которая не предусматривает изъятия оружия на том основании, что приведено в постановлении милиции. Истец убежден, что таким образом на него оказывают давление в связи с его активной общественно-политической деятельностью.

Слушание жалобы Уласевича на действия Герасима началось 25 мая в суде Сморгонского района. Активист заявил отвод судье Алине Киндре, которая уже не первый раз рассматривает его дела. Судья ходатайство удовлетворила. Когда состоится следующее заседание суда и кто будет его вести, пока неизвестно.

Комментируя БелаПАН ситуацию, Николай Уласевич отметил: «Тот факт, что судья приняла мое ходатайство, уже что-то значит. Видимо, совести у нее оказалось побольше, чем у некоторых других. Не исключено, что другой судья, которого назначат вести мое дело, будет менее совестливым и выполнит то, что ему прикажут».

Уласевич не сомневается в том, что действия милиции связаны с его деятельностью, направленной против строительства Островецкой АЭС.

— АЭС — уже не просто политика, а большая политика, — говорит он.

Активист почти уверен в том, что его иск к сотруднику милиции не будет удовлетворен, и ружье ему не вернут. Несмотря на это, он судится «ради принципа».

— Может, я идеалист, но считаю, что закон должен быть одинаков для всех, и намерен добиваться правды. Я понимаю, что, можно сказать, хожу по минному полю, нахожусь под постоянным контролем спецслужб, но это — дело принципа, — подчеркнул противник строительства Островецкой АЭС.

Следует отметить, что в октябре прошлого года Николай Уласевич направил в Верховный суд Беларуси жалобу «на неправомерные действия» Александра Лукашенко относительно строительства АЭС.

Активист считает, что указ Лукашенко № 418 «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь» от 15 сентября 2011 года «является незаконным и подлежит безусловной отмене, так как он входит в прямое противоречие с Конституцией Беларуси и нарушает целый ряд конституционных прав и свобод всех без исключения граждан Республики Беларусь».

Автор жалобы ссылается на положения Конституции, согласно которой «Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Кроме того, предусмотрено проведение республиканских и местных референдумов для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни страны. Лукашенко же принял столь важное решение «единолично и без спроса у белорусского народа», констатирует островецкий активист.

В жалобе также сказано, что проект АЭС угрожает экологии и экономической безопасности страны, поскольку станция на «российском энергетическом сырье никак не позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов в Беларусь, которая практически полностью зависит от поставок этого сырья из России».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»