Конвейер репрессий. Задержан фотограф Евгений Ерчак. Политзаключенный Сергей Гунь объявил сухую голодовку. Схватили учительницу истории

Хроника политического преследования 13 июня.

***

В Минске задержан фотограф Евгений Ерчак. В провластных телеграм-каналах появились его «признания» о том, что он работал внештатным корреспондентом T*T.BY и освещал протестные акции. Силовики утверждают, что получили доступ к фото- и видеоархиву журналиста.

***

Активистку Елену Гнаук судят в Пружанах за посты в соцсетях о мигрантах. 65-летнюю политзаключенную, осужденную по «хороводному делу», теперь обвиняют еще по двум статьям УК, якобы за клевету в адрес Лукашенко и за «дискредитацию РБ». Поводом для этого стали осенние публикации Елены в соцсетях о курдских семьях, находившихся в числе тысяч мигрантов на границе Беларуси.

По новому обвинению белоруске грозит до 6 лет колонии.

Ранее политзаключенной пытались блокировать переписку, но она объявила голодовку с требованием, чтобы ее письма отправляли адресатам.

***

Суд над журналисткой Белс*т Ириной Славниковой начнется 23 июня. Как стало известно правозащитникам, процесс состоится в Гомельском областном суде, будет он открытым или нет, не сообщается.

Ирину обвиняют в «руководстве экстремистским формированием». Она была задержана в октябре 2021 года в Национальном аэропорту «Минск» после возвращения с отдыха, и с того времени находится в неволе.

***

МВД и КГБ Беларуси признали «экстремистскими формированиями» более 60 групп, а по фактам создания и участия в них к уголовной ответственности привлекли больше 100 человек. Об этом начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич рассказал в интервью ведомственной газете «На страже».

По словам замглавы МВД, силовики активно проводят «деанон» организаторов и участников этих преступных сообществ».

«Отмечу, что кураторы экстремистских ячеек в основном находятся за рубежом и используют белорусов, попавших под влияние навязанных идей, как пешек в своей противозаконной игре», — сказал Казакевич, пригрозив уголовной ответственностью тем белорусам, кто выезжает в Украину для участия в защите страны против российской агрессии.

***

Дмитрий Шабетника, сына речицкого активиста, подозревают в «разжигании вражды».

Молодого человека задержали в Минске еще 9 июня и несколько дней родные ничего не знали о его судьбе. Только сегодня стало известно, что Дмитрий находится в СИЗО Жодино е что его обвиняют по статье 130 УК РБ.

***

В Новополоцке задержали учительницу истории в школе Елену Зуброву. По предварительной информации, причиной стал некий репост. В ближайшее время, сообщают правозащитники, должен состояться суд по административному делу.

***

Как сообщают правозащитники, политзаключенный Сергей Гунь, задержанный 3 июня на собственной даче и подозреваемый в организации протестов, начал сухую голодовку.

Напомним, в октябре 2020 года директора event-агентства сильно избили силовики за то, что он снимал их на видео.

***

Политзаключенному Вячеславу Попову, отбывающему 3 года «химии» за участие в августовских событиях 2020-го, ужесточили наказание — его переведут в колонию.

Минчанина задержали в марте 2021 года в собственной квартире — дождавшись отъезда родителей Вячеслава, силовики выломали двери, положили молодого человека «в пол» и сильно избили.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(9)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»