Конвейер репрессий 19 марта. Задержанным в качестве туалетной бумаги выдали пропагандистскую газету. В «Волчьих норах» отказываются принимать письма в обычных конвертах

Хроника политического преследования 19 марта.

***

В Барановичах проходят массовые обыски, у людей конфискуют технику, некторых увозят на допросы, сообщают правозащитники.

По преварительной информации, обыски проводят сотрудники КГБ. Сообщается, что тем, кто ранее был задержан или осужден по политическим статьям, «предлагали» сдать «биоматериал» — при отказе просили прийти в милицию и написать заявление об отказе от взятия биоматериала.

По словам тех, кто явился в милицию, им угрожали сделать подозреваемыми в каком-либо уголовном деле или лишением свободы на сутки за сопротивление.

***

Верховный суд ликвидировал «Ахову птушак Бацькаўшчыны». Иск о ликвидации был подан в начале февраля Минюстом. В ведомстве заявили: «Используя выражение «Птушкі з народам», АПБ поддерживает протестную активность, а на своих страницах в соцсетях публикует фотографии «деструктивной направленности».

***

Стало известно, почему силовики приходили с обыском к мозырскому правозащитнику Владимиру Телепуну.

В ходе обыска сотрудники милиции пожаловались, что в СМИ попадает достоверная информация с политически мотивированных процессов над мозырянами, на которых присутствует правозащитник, — ею недовольны судьи и прокуроры. По словам следователей, сейчас к ним поступила жалоба от судьи и помощника прокурора.

Обыск в квартире Телепуна проводил Следственный комитет. Это уже третий обыск у правозащитника: ранее у него были обыски на даче, в квартире, в офисе, которые снимала невестка. В ходе трех обысков у него и его семьи силовики изъяли три телефона, два ноутбука и принтер.

***

Родственники политзаключенных сообщают, что в исправительной колонии №22 в Ивацевичах, где отбывают наказание 34 политзаключенных, администрация не будет вручать им письма в обычных конвертах – только «1-го класса». Об этом заключенным сообщила администрация колонии, но официального подтверждения пока нет.

Кроме того, цензоры колонии «Волчьи норы» теперь должны внимательно следить за правильностью написания адресных данных по образцу Белпочты.

***

Вместо туалетной бумаги задержанным в Жодино выдавали «СБ. Беларусь сегодня». Об этом правозащитникам рассказал молодой человек, задержанный на антивоенном митинге и отбывавший наказание на Окрестина и Жодино.

«Было трудно поддерживать достойный уровень санитарии и гигиены. После первого рулона туалетной бумаги выдали два-три номера «Сб. Беларусь сегодня». Вот и все. Не хватало и мыла».

Читатель Нашай Н*вы также подтвердил эту историю. По его словам, заключенные даже и играли в шашки на то, чтобы использовать некоторые страницы с портретами.  

***

ООН подтвердила факты сексуального насилия над задержанными во время протестов 2020 года в Беларуси.

«Наши данные подтверждают случаи изнасилования заключенных и другие формы сексуального и гендерного насилия в отношении как мужчин, так и женщин», — заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(16)

Читайте еще