Конвейер репрессий. Последнее слово Федуты. В Беларуси плюс 18 новых политзаключенных. ГУБОПиК в Лельчицах. Священника, который вел службу по погибшему Роману Бондаренко, арестовали на 14 суток

Хроника политического преследования 1 сентября.

***

Вчера обвиняемые по делу о захвате власти выступили в суде с последним словом. Сегодня Радыё Св*бода опубликовала одно из них.

Приводим цитаты из речи Александра Федуты, политолога, для которого прокурор запросил 12 лет лишения свободы.

— Когда ни закон в виде Следственного комитета, ни Бог в виде церкви не остановили гражданскую войну, что началась в стране, кто-то же должен был встать на ее пути?

Когда вся правоохранительная система страны стала системой защиты правоохранителя от права, так она должна восстановиться. Пусть даже путем беззакония длительностью в месяц. Это лучше, чем два года, которые мы все живем без закона.

***

Задержан журналист, оператор и фотограф Иван Муравьев.

Причины и обстоятельства задержания пока неизвестны.

Ивана Муравьева уже задерживали ранее – в августе 2020 года. 

Тогда их вместе с другом вытащили из машины в центре города и затолкали в автозак. Причиной задержания стали фото и видео с акций протеста, которые нашли в телефоне друга. 

***

Правозащитники назвали 18 новых политзаключенных.

Их общее количество достигло 1326.

В списке 17 граждан, арестованных либо осужденных по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок):

Сергей Борщ, Сергей Дебольский, Юрий Дженжера, Сергей Ганичев, Евгений Грицок, Анастасия Гунько, Артем Забелянков, Наталья Корнеева, Сергей Ксендиков, Дмитрий Левкович, Елена Латушко (супруга двоюродного брата одного из лидеров демократических сил Павла Латушко), Елена Малькевич, Игорь Пастухов, Светлана Сакович, Сергей Франчук, Леонид Чириков и Никита Саидов.

Еще один, Виталий Фесик, отправлен отбывать наказание по этой же статье в исправительное учреждение открытого типа.

***

ГУБОПиК задержал еще одну жительницу Лельчиц Алину Федорович. 

На «покаянном видео» девушка говорит, что была подписана на «экстремистские каналы», но позже от них отписалась.
Как сообщают силовики, «зафиксированные факты ее отношений с предателями проходят проверку в Следственном комитете на предмет помощи экстремисткой деятельности». 

***

ГУБОПиК задержал 67-летнего Андрея Суровегина из Лельчиц.

В «покаянном видео» мужчина рассказывает, что был подписан на «запрещенные» телеграм-каналы. 

***

За «распространение экстремистских материалов» задержали повара из Гродно.

В «покаянном видео Арсений Кондрашов говорит, что, «поддавшись влиянию деструктивных каналов», распространял «экстремистские» материалы.

***

В Лельчицах был задержан директор СТО Сергей Барановский. 

Согласно провластным телеграм-каналам, мужчина был подписан на «экстремистские ресурсы», а в 2020 году участвовал в протестах.

Также силовики заставили мужчину на «покаянном видео» назвать свою зарплату — 1000 рублей. 

***

В Кобрине вчера был задержан Анатолий Антончик.

Как сообщают провластные телеграм-каналы, 41-летний мужчина якобы был подписан на «экстремистские» каналы, «прошел регистрацию в чат-бот М*только Помоги», а также отправил телеграм-каналу Ч*рная Книга Беларуси данные местного идеолога. 

***

Минского священника Владислава Богомольникова арестовали на 14 суток, пишет телеграм-канал Хрысціянская візія.

Фото belstu.by

Сотрудники ГУБОПиК задержали иерея 31 августа, выломав для этого дверь в его квартиру. После этого Богомольникова отвезли в изолятор на Окрестина.

Против священника может быть заведено уголовное дело по статье 361-1 УК.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что Богомольников был подписан на «экстремистские» телеграм-каналы и отправлял информацию им в боты.

Как пишут силовики, у Богомольникова «есть шанс стать подозреваемым за содействие экстремистской деятельности по ряду уголовных дел, ну или побить рекорд одной семейки по количеству суток административного задержания».

Вероятно, речь идет об Анастасии Крупенич-Кондратьевой и Сергее Крупениче, которые провели за решеткой по административным делам 127 и 126 суток.

В ноябре 2020 года священник проводил службу по погибшему активисту Роману Бондаренко на «Площади Перемен».

В январе 2021 года Богомольников объявил голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком, осужденным на 15 лет лишения свободы по «делу Тихановского».

Владислав Богомольников — 42-летний служитель храма Богоявления в Минске, заведующий церковно-историческим музеем Белорусской православной церкви.

***

Активистку «Европейской Беларуси» Елену Лазарчик будут судить по четырем статьям УК.

Политзаключенная Елена Лазарчик была задержана 30 декабря 2021 года. Только сейчас ей предъявили обвинение: ст. 368 (Оскорбление Лукашенко); ст. 361-1 (Создание экстремистского формирования или участие в нем); ст. 130 (Разжигание вражды); ст. 342 (Активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). 22 июля КГБ внес Елену в «террористический список».

Суд над Лазарчик начнется 12 сентября в Могилевском областном суде. Дело будет рассматривать судья Павел Климов.

***

В Речице работника метизного завода осудили за видео, случайно размещенное его ребенком в рабочем чате.

Правозащитникам стали известны результаты суда по делу Бориса Кайзера, обвиняемого в оскорблении Лукашенко по ч. 1 ст. 368 УК. Дело рассматривал Станислав Иванюценко.

На видео, которое стало основанием для возбуждения уголовного дела, зафиксировано, как во время семейного застолья обвиняемый предсказывал поражение России в войне с Украиной и осуждал действия Лукашенко. Как сообщает «Фл*гшток», видео попало в рабочий чат завода случайно — его загрузил ребенок Бориса, играя с телефоном. Позже запись попала в органы. В результате в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

24 августа Бориса Кайзера признали виновным и приговорили к 1 году и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

***

Суд Житковицкого района вынес приговор по делу 40-летнего местного жителя Дмитрия Кривулько. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 368 УК (Оскорбление Лукашенко).

Согласно обвинению, Кривулько в своем аккаунте в «Одноклассниках» разместил видео со страстным и эмоциональным обсуждением политической ситуации журналистами из другого государства. В полемике неоднократно «звучали реплики неуважительного и оскорбительного характера в адрес руководителей некоторых стран, в том числе и Лукашенко».

В результате судья Александр Аношко принял решение наказать подсудимого лишением свободы на срок один год и шесть месяцев в колонии общего режима, сообщают правозащитники.

***

Политзаключенный Алексей Кудасов 29 из 46 дней колонии провел в ШИЗО.

17 июля Алексей начал отбывать срок в исправительной колонии №11. Стало известно, что за это время он лишь однажды смог позвонить родным.

Напоминаем, Алексей Кудасов был приговорен к 11 годам лишения свободы. Ему предъявили обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса:

ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков);

ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования);

ч. 3 ст. 130 (возбуждение социальной вражды);

ст. 369 (оскорбление представителя власти).

***

Яну Пинчук депортировали в Беларусь. Сообщается, что девушка находится в Витебском СИЗО.

Напоминаем, что Яна — гражданка Беларуси, которой грозит длительный срок на родине за управление телеграм-чатом, признанным властями «экстремистским». Девушку задержали в России и приняли решение об экстрадиции в Беларусь, несмотря на запрет Комитета ООН по правам человека.

***

В Речице местного жителя осудили на 1,5 года «химии» за оскорбление милиционера

Дело Александра Зубарова рассматривал суд Речицкого района, судья — Вадим Бабиров.

Известно, что обвиняемый — местный житель, который ранее вел «запрещенный» блог на YouTube. Дело об оскорблении представителя власти было возбуждено против него еще в 2021 году. Несколько дней назад Зубаров предстал перед судом.

***

Политзаключенные Андрей Александров и Ирина Злобина поженились в СИЗО.

Как сообщает БПН, церемония бракосочетания состоялась сегодня в минском СИЗО-1.

Медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина были задержаны в январе 2021 года.

Первоначально им были предъявлены обвинения по ч. 1 и 2 ст. 342 УК (действия, грубо нарушающие общественный порядок) за уплату штрафов участникам протеста.

При этом Александрову и Злобной было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 356 УК (измена государству).

***

Согласно решению Витебского областного суда, с 4 мая общественное объединение Клуб американского футбола «Витебская рысь» находится в состоянии ликвидации. Организация существовала почти 6 лет и давала возможность легально популяризировать любимую многими игру в мире.

Инициатором уничтожения клуба выступило руководство Главного управления юстиции Витебского облисполкома, сообщают правозащитники.

***

Политзаключенных Анатолия Латушку, Лилию Ананян, Елену Малиновскую будут судить 12 сентября

Дело будет рассматриваться в суде Центрального района Минска, судья Дмитрий Карсюк.

Политзаключенные были задержаны в ночь на 31 января якобы за нанесение герба «Пагоня» на почтовые ящики в подъездах жилых домов. Известно, что Анатолий был жестоко избит после задержания.

Позже Следственный комитет сообщил, что они якобы наносили «протестные надписи», сожгли государственный флаг, повредили транспаранты с изображением милиционеров и распечатали листовки о референдуме. Сейчас им предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса.

***

«Вконтакте» заблокировал на территории России паблик «Это М*нск, детка!».

Причина – требование Генпрокуратуры России. В мае паблик пополнил список «экстремистских материалов» Беларуси.

На него подписано более 155 000 человек.

***

Журналиста Павла Можейко задержали, когда он приехал из-за границы к родителям в Гродно.

Об этом рассказала журналистка Любовь Лунёва:

— Павел Можейко задержали, когда он в очередной раз поехал навестить родителей в Гродно. И кто мог знать, что зачистка теперь коснется не только его соратников, но и его близких, и его самого? Обвинить могут в чем угодно. Никто даже не спрашивает: за что. Меня интересует номер статьи УК, просто чтобы знать, сколько «светит» человеку провести за решеткой…

***

Политзаключенную Наталью Гончаренко приговорили к 3 годам «химии» и отпустили в зале суда.

30 августа судья Юрий Машкетов начал рассмотрение дела в суде Московского района Минска. Вчера суд огласил приговор.

31-летняя Наталья Гончаренко находилась под стражей три месяца — с 31 мая 2022 года. Ее задержали в рамках уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК).

В «покаянном видео», появившемся на провластных Telegram-каналах, она «призналась» в блокировке движения во время августовских протестов 2020 года, в подписке на «экстремистские» Telegram-каналы и в регистрации в «Плане Перамога».

Известно, что на суде «Минсктранс» подал иск по пяти эпизодам на 98 тысяч рублей — его вынесли в отдельное гражданское производство.

***

Начинается суд над администратором культурно-исторического Telegram-канала Rezystans.

1 сентября Гомельский областной суд рассматривает уголовное дело политзаключенного Никиты Слепенка. Молодого человека обвиняют в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). Суд будет вести судья Василий Бегун.

Никита Слепенок создал и администрировал культурно-исторический Telegram-канал Rezystans. 6 апреля парня вызвали в милицию для допроса, но так и не отпустили. Позже стало известно, что против администратора канала было возбуждено уголовное дело. Rezystans, который насчитывает более 200 подписчиков, был признан МВД «экстремистским формированием».

***

Суд над бывшей журналисткой Белтелерадиокомпании Ксенией Луцкиной состоится 1 сентября в Минском городском суде. Дело будет рассматривать судья Татьяна Фальковская.

До августа 2020 года Ксения Луцкина работала в Белтелерадиокомпании. После выборов она присоединилась к забастовке сотрудников холдинга, а затем уволилась с должности корреспондента телеканала «Беларусь 2» и вошла в основной состав Координационного совета.

Позже Ксения сообщила, что вместе с другими уволившимися журналистами они планируют создать «альтернативное телевидение» на YouTube.

Ксению задержали 22 декабря 2020 года.

С тех пор журналистка находится под стражей в СИЗО-1. Ей было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 357 УК (Сговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти). Ей грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

За время, что Ксения находится за решеткой, у нее обострились проблемы со здоровьем, в частности, растет опухоль головного мозга. Однако Ксения отказалась писать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

***

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(12)