Конвейер репрессий. В Гродно снова задержан Павел Можейко. Суд по делу «белапановцев» – скорое возвращение. «Воля на волі»: Ольга Горбунова уехала из Беларуси. 50 медалистов Лукашенко. Задержана адвокат Юлия Юргилевич

Хроника политического преследования 31 августа.

***

Состоялись суды над задержанными сотрудниками отдела идеологии БМЗ. Ответсека корпоративной газеты «Металлург» Марию Божинскую наказали штрафом в размере 20 базовых величин, а социолога Дмитрия Артеменко отправили отбывать 12-суточный арест.

***

Как стало известно правозащитникам, приговор по «делу о заговоре» будет вынесен уже 5 сентября. Сегодня в суде проходили прения сторон, а обвиняемые выступали с последним словом.

«Я поверил в заговор военных, потому что хотел в него верить», — отметил в своем последнем слове Александр Федута.

Напомним, прокурор запросил для Александра Федуты, Григория Костусева и Юрия Зенковича по 12 лет лишения свободы, для Ольги Голубович и Дениса Кравчука, давших признательные показания — по 3 года колонии.

***

Врача-специалиста УЗИ Евгения Бужинского из Сморгони, который был задержан в начале лета,  отправили за решетку на 8 лет. Его признали виновным в «разжигании социальной вражды» в интернете (статья 130 УК РБ) и взяточничестве. Однако никакие подробности по делу до сих пор не известны.

***

Политзаключенных Михаила Хамицевича, Николая Коробко, Вячеслава Дашкевича и Татьяну Заяц, которые якобы «планировали срыв референдума», начнут судить 13 сентября в суде Заводского района столицы.

«Противоправные действия» белорусов, по версии КГБ, заключались в рассылке писем членам участковых комиссий с призывом посчитать голоса честно.

***

Как сообщают местные паблики, в Гродно задержали руководителя «Центра городской жизни» Павла Можейко. Напомним, активиста ранее задерживали в марте 2021-го вместо с художником Алесем Пушкиным, но тогда его освободили через 72 часа. 

***

Задержана адвокат Юлия Юргилевич, которая защищала Алеся Пушкина, Игоря Банцера и других политзаключенных. Как стало известно, ее задержали в Гродно, в ее доме прошел обыск. Есть информация, что в феврале она уехала из Беларуси, но недавно вернулась.

***

Лукашенко наградил 50 сотрудников Следственного комитета медалями «За бездакорную службу».

***

По заявлению генпрокурора Верховный суд признал BYP*L с входящими в нее структурными подразделениями террористической.

***

Суд по «делу БелаП*Н» может продолжиться после 5 сентября, сообщает BPN.

Процесс начался 6 июня под руководством судьи Вячеслава Тулейко. Обвиняемые медиаменеджер Андрей Александров и его подруга Ирина Злобина, главред инфоагентства Ирина Левшина, экс-директор медиа Дмитрий Новожилов.

В конце июня суд был поставлен на паузу не менее чем на два месяца в связи с проведение экспертизы.

***

Политзаключенная Ольга Горбунова – активистка и экс-руководительница ликвидированной властями организации «Радислава», которая помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, – покинула Беларусь.

«Воля на волі. Ведае крымінальна-выканаўчая інспекцыя, ведайце і вы. Я з’ехала з Беларусі», – написала Ольга в своем Facebook.

Напомним, политзаключенной присудили три года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа по двум уголовным делам, якобы за массовые беспорядки и организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(10)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»