Конвейер репрессий: Фигурантам «дела о заговоре» запросили по 12 лет колонии. Яна Пинчук «нашлась» в Смоленске. Софию Сапегу лишили ВНЖ в Беларуси

Хроника политического преследования 30 августа.

***

Родственникам Дениса Ивашина нужна помощь в оплате услуг адвоката.

С 15 августа в Гродненском областном суде проходит суд над Денисом Ивашиным. Его дело за закрытыми дверями слушает судья Валерий Романовский.

Семье журналиста нужна помощь в оплате услуг адвоката, а также многих расходов, связанных с переводами, посылками и прочим. Пожертвовать можно через аккаунт жены Дениса Ольги Ивашиной:

PKO BANK

POLSKI

Kod BIC PKO: BPKOPLPW

IBAN: PL07102013320000100213409349

VOLHA IVASHYNA

Для желающих помочь в Беларуси у редакции Новы час есть контакт матери журналиста.

***

В Беларуси +3 новых политзаключенных:

Алексей Иванчиков — приговорен за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел к 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии, за попытку убежать при задержании, за высказывание критики в адрес членов избирательной комиссии во время референдума, а также за антивоенные высказывания;

Андрей Андреев — приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии за угрозу насилия в отношении военного во время антивоенного митинга, за совершение нескольких шагов в сторону него, что суд счел угрожающим поведением;

Александр Комар — приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии за угрозу насилия в отношении военного во время антивоенного митинга, за несколько шагов в его сторону, что суд счел угрожающим поведением, и за регистрацию в Telegram-боте «План Перамогі».

1309 человек

признаны политзаключенными в Беларуси

по даным на 30.08.2022.

***

Белоруска Яна Пинчук оказалась в Смоленске. К ней уже приезжал адвокат.

Напомним, Яна — гражданка Беларуси, которой грозит длительный срок на родине за управление телеграм-чатом, признанным властями экстремистским. Девушку задержали в России и приняли решение об экстрадиции в Беларусь, несмотря на запрет Комитета ООН по правам человека.

Родственники Яны две недели не знали, где находится девушка.

***

На БМЗ задержаны двое сотрудников отдела идеологии

В понедельник, 29 августа, на Белорусский металлургический завод приехал ОМОН. Силовики задержали двух сотрудников отдела информации, идеологии и развития кадров.

Как сообщает «З*ркало», это Дмитрий Артеменко и Мария Божинская.

***

Фигурантам «дела о заговоре» запросили по 12 лет колонии, сообщает Sputnik.

30 августа в суде по делу «о попытке государственного переворота» начались прения сторон.

Прокурор заявил, что считает виновность всех доказанной.

Гособвинитель сказал, что основным доказательством виновности Зенковича, Федуты и Костусева в заговоре с целью свержения власти неконституционным путем считает данные оперативного эксперимента.

Прокурор заявил, что считает Юрия Зенковича виновным по четырем статьям Уголовного кодекса ч. 1 ст. 357, ч. 1 ст. 361−1, ч. 3 ст. 361, ч. 3 ст. 130 УК. Зенкович признал себя виновным по всем этим статьям и на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение. Гособвинитель отметил, что Юрий Зенкович выполнил условия сделки со следствием.

По мнению обвинения, Александр Федута «совершил умышленные действия, выразившиеся в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем», по ч. 1. ст. 357 УК. Выступая в прениях, прокурор отметил, что Федута искал финансирование для проведения заговора.

Прокурор также заявил, что обвиняемый Григорий Костусев, являясь главой политической партии БНФ, «будучи привлеченным в состав группы заговорщиков обвиняемым Зенковичем, совершил умышленные действия, выразившиеся в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем».

Прокурор заявил, что считает вину Костусева доказанной, несмотря его непризнание вины, заявил прокурор.

Также прокурор заявил, что вина других лиц, которые обвиняются в участии в «заговоре», полностью доказана. Как ранее сообщалось, в Беларуси уголовное дело возбуждено в отношении Дмитрия Щигельского, Александра Перепечко, Павла Кулаженко и Игоря Макара, которые находятся за границей.

Еще два фигуранта дела — Денис Кравчук и Ольга Голубович, по мнению прокурора, не принимали участия в заговоре, направленном на захват власти неконституционным путем.

***

Сотрудника МТЗ задержали якобы за участие в протестах в 2020 году.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что 25-летний Дмитрий Касперович, работающий мастером на МТЗ, в 2020 году участвовал в акциях протеста и выходил на проезжую часть.

***

Политзаключенную Софию Сапега лишили вида на жительство в Беларуси. Последние новости о девушке стали известны правозащитникам.

Также Софию лишили свидания с родными, якобы за то, что она поделилась с кем-то сигаретой.

Напомним, Софии присудили 6 лет колонии, обвинив сразу по семи статьям УК. Также с девушки взыскали в пользу потерпевших компенсацию морального вреда на общую сумму 167 500 рублей.

Политзаключенная была задержана 23 мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, когда при помощи белорусских властей  самолет авиакомпании Ryanair заставили совершить посадку в Национальном аэропорту «Минск».

***

Озвучен приговор мужчинам, которые во время антивоенного митинга якобы шли на солдата, который отходил от них спиной, сообщают правозащитники.

Андрея Андреева приговорили к двум годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а Александра Комара — к трем годам. Оба мужчины вину не признали.

Их обвинили в «насилии или угрозе насилия» в отношении солдата за то, что во время митинга 27 февраля 2022 года в Минске они просто шли на него, пока тот отступал.

Во время суда стало известно, что мужчин при задержании жестоко избивали, Комара избили во время задержания, а после еще раз — из-за того, что он испачкал кровью машину. В Жодино мужчину бросили в одноместный карцер, где было восемь человек и где он простоял два дня.

Андрееву угрожали, в том числе сексуальным насилием, покушались на него, ставили на колени. Пять дней мужчину не кормили, а потом тоже бросили в карцер.

***

К 2,5 годам колонии осудили студента, который «хотел помогать Украине», сообщают волонтеры.

Студента Андрея Маслова судили в Брестском областном суде за «подготовку к участию в вооруженном конфликте на территории другой страны».

Парня задержали в середине мая возле украинской границы и нашли в телефоне переписку с ботом полка Калиновского.

На суде молодой человек рассказал, что решил попасть в Украину, чтобы оказать любую помощь, которая может понадобиться, в первую очередь, медицинскую.

***

Политзаключенной Ольге Класковской разрешили свидание с родными, рассказала ее мать.

В июле Ольга сутки провела с матерью и дочерью.

— Я даже сразу и не узнала дочку: смотрю, бежит нам навстречу какая-то девчонка в цветном платье и платочке... Это, может, от большого напряжения и долгого ожидания, а, может, от того, что Ольга очень похудела в неволе, — поделилась впечатлением после встречи мать политзаключенной.

Она отметила, что Ольга держится, но есть вопросы по здоровью, часто просит присылать разные лекарства. Письма Ольга получает только от родных.

***

Политзаключенного Павла Виноградова поместили в ШИЗО. Об этом стало известно его коллегам.

Они сообщают, что администрация ИК-№12 составила три рапорта на Павла, один — за то, что парень от слабости прилег. Известно, что Павла отправили в штрафной изолятор 23 августа. Ранее его лишили длительного свидания с родными.

Недавно у политзаключенного блогера и активиста обнаружили туберкулез. В конце июля его перевели в Оршанскую колонию, где содержатся и лечатся осужденные, больные активной формой туберкулеза. Павла приговорили к пяти годам колонии за один пост в соцсетях.

***

Суд над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым сделали закрытым.

35-летнего руководителя Управления связей с общественностью компании A1 обвиняют в «злоупотреблении властью или служебными полномочиями» и в «финансировании деятельности экстремистского формирования».

За решеткой Николая удерживают уже девятый месяц. Известно, что силовики его избивали.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(7)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»