Конвейер репрессий. Известна дата суда по делу «БелаП*Н». Мать главного редактора «Нашей Н*вы» уволили из журнала «Мастацтва». Директор газеты «Белорусы и рынок» нашелся в СИЗО Жодино. Задержан известный адвокат

Хроника политического преследования 24 мая.

***

КГБ обновил список «террористов». В нем 15 новых фамилий белорусов. Все они уже приговорены к тюремным срокам. Среди новых фигурантов есть известные фамилии – Мария Колесникова и Максим Знак, а также доверенное лицо Светланы Тихановской Антонина Коновалова. Но есть и неизвестные имена.

***

Из журнала «Мастацтва» уволили мать политзаключенного Егора Мартиновича, главного редактора «Нашей Н*вы». Журналистке Татьяне Мушинской предложили написать заявление об увольнении по соглашению сторон.

Мушинская — писатель, автор двух десятков книг, либреттист. В 2013 году стала лауреатом Национальной театральной премии в номинации «Лучший журналист (музыкальный критик)». С 1991 года редактор музыкального отдела журнала «Мастацтва».

***

Суд по делу БелаП*Н начнется 6 июня. Уголовное дело будет рассматривать Минский областной суд в закрытом заседании, сообщают правозащитники.

Обвиняемыми являются медиа-менеджер Андрей Александров, его девушка Ирина Злобина, сотрудники БелаП*Н Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина.

***

Политзаключенный Никита Емельянов снова находится в карцере. В этот раз — 30 дней подряд.

Правозащитникам стало известно, что администрация могилевской колонии удерживает Емельянова в карцере с 4 мая. Сегодня его снова наказали «сутками». За неделю до очередного срока Никиту выпускали из карцера после проведенных там 46 дней подряд. Политзаключенного наказывают за отказ убрать двор во время прогулки.

С августа 2021 года Никиту Емельянова помещали в карцер или в ШИЗО в общей сложности на 233 дня, что составляет почти семь месяцев в нечеловеческих условиях без постельного белья и ежедневных прогулок.

Сейчас парень ждет апелляции.

***

На процессе по «делу Автуховича» начался допрос обвиняемых.

Владимир Гундарь, Николай Автухович, Ольга Майорова и Галина Дербыш не признали себя виновными. Сергей и Павел Резановичи и Виктор Снегур частично признали свою вину. Ирина Горочкина и Антон Мельчер признали себя виновными полностью, сообщают правозащитники.

Известно, что Автуховича будут допрашивать в последнюю очередь.

Вместе с тем государственные ресурсы объяснили, почему некоторые из обвиняемых содержатся в отдельных клетках. Утверждается, что это было сделано для того, чтобы из-за своего эмоционально нестабильного состояния Любовь Резанович не причиняла вреда Автуховичу.

***

Также стало известно, что двое фигурантов «дела Автуховича» обвиняются по «хороводному делу». Ирине Мельчер предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК за участие в акции 13 сентября в Бресте. За эти события судят и сына Ирины Антона Мельчера. Его сначала обвинили в терроризме, но потом эту статью с него сняли.

По «хороводному делу» уже осуждено 129 человек — это самое массовое «политическое дело» в истории Беларуси. Всего участников акции приговорили к 125 годам «домашней химии», 90,5 годам «химии», 13 годам и 8 месяцам лишения свободы.

***

Директор газеты «Белорусы и рынок» Константин Золотых находится в Жодинском СИЗО, сообщает издание.

Он еще не виделся с адвокатом.

Также неизвестно, в чем именно обвиняют Золотых. Поводом для задержания стало уголовное дело по статье 130 УК — за разжигание вражды.

В доме директора и в редакции прошли обыски. Сейчас редакция опечатана.

***

Спустя почти три месяца после задержания в суде Ленинского района Минска начинается процесс над политзаключенной известной визажисткой Ольгой Томиной.

Дело рассматривает судья Юлия Шут, сообщают правозащитники.

Политзаключенная Ольга Томина задержана 9 марта за «участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок». В ее телефоне нашли фото и видео мирных акций протеста в Минске в 2020 году. «Покаянное видео» появилось в провластных телеграммах после ее задержания.

У Ольги трое несовершеннолетних детей, а в Instagram на нее подписано более полумиллиона человек.

***

Адвокат задержанного почти неделю назад директора газеты «Белорусы и рынок» Константина Золотых пока так и не смог встретиться со своим подзащитным.

Коллеги рассказали ассоциации журналистов, что точное местонахождение директора издания неизвестно.

***

Задержан известный адвокат Виталий Брагинец. Как сообщает Евр*радио, это произошло накануне утром, он даже не успел выйти из дома.

Задержание подтвердили коллеги адвоката. Пока неизвестно, с чем это связано.

Виталий Брагинец – юрист с 25-летним стажем. С 1996 по 2010 годы возглавлял собственную компанию «Брагинец и партнеры». В последнее время работал в юридической консультации Дзержинского района.

***

Про смертную казнь добавили в закон «О пенсиях». Теперь, если человек приговорен к смертной казни, но через какое-то время оправдан и реабилитирован, период между (внимание!) днем ​​вступления приговора в законную силу и днем ​​его приведения в исполнение будет зачислен в его стаж.

То есть речь идет о судебной ошибке и «пенсии» за ошибочно расстрелянного, уточняет Евр*радио.

В мае белорусские власти ввели смертную казнь за «покушение на терроризм». Поправки в УК вступают в силу через 5 дней. Ранее высшая мера не могла быть назначена за приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. За печать наклеек с орнаментом и погоней задержали директора студии дизайна (дополняется)

«На Рождество давали жареное яйцо, сказали, впервые за 20 лет»

Конвейер репрессий. Задержали мать певицы Риты Дакоты. Белоруса обвинили в работе на украинскую разведку. Уголовные дела за «слив данных» прокурора и судьи по делу Автуховича

Баец палка Каліноўскага: «Украінцы сустракаюць беларускіх добраахвотнікаў са словамі: «Афігенна, што вы тут!»

Глас молодежи: «Лукашенко ушел с поста президента Украины, потому что закончился его срок, а Остап Бендер помогал нацистам»

Конвейер репрессий. Жителей Светлогорска вызывают в милицию и просят показать мобильные телефоны — ищут «экстремизм». Протасевич выступил в суде по делу «заговорщиков». В Минске начался первый суд по делу антивоенного «рельсового партизана»