Общество

Конвейер репрессий. Детского тренера задержали за комментарий. Суды под делу Автуховича и «вясновцев». Продукция телеграм-канала об экономике Беларуси признана экстремистской

Хроника политического преследования 23 мая.

***

В деревенском доме журналистки Марии Булавинской прошел обыск в отсутствие хозяев. Сама Мария узнала об этом от односельчан.

Это случилось на прошлой неделе. По словам местных жителей, приезжали пограничники и милиционеры.

Сейчас дом опечатан обычным скотчем. Из окон видно, что там все разбросано. Никаких официальных документов об обыске не оставили. На заклеенных скотчем дверях пломб нет. Нет никаких признаков того, что это был официальный обыск, рассказала Мария Булавинская ассоциации журналистов.

Люди говорят, что вынесли что-то из дома. Что именно, неизвестно.

Мария Булавинская — журналистка, историк и общественный деятель.

***

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 31-летнего Дениса Гулецкого и 26-летнего Дмитрия Шкаленко. Известно, что ранее Дмитрий был задержан по ст. 23.34 за участие в поствыборных протестах.

Им обоим инкриминируется статья 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

***

Политзаключенную из Пружан Юлию Лаптанович, осужденную по «делу о хороводах» будут судить снова. Ее хотят привлечь еще по трем статьям. Уголовное дело Юлии направлено в Гродненский областной суд, сообщают правозащитники.

Также стало известно, что во время нахождения в следственном изоляторе №7 Юлия перенесла операцию по удалению аппендицита.

Напомним, Юлия Лаптанович и ее муж Игорь — активисты из Пружан, которые сейчас находятся за решеткой. Их ждут на свободе трое детей. Игорь находится в тюрьме уже больше года.

***

Продолжается суд по «делу Автуховича». 20 мая суд закончил оглашение обвинения. Известно, что Владимир Гундарь своей вины не признал.

Всем подсудимым предъявлено обвинение в общей сложности по 15 статьям Уголовного кодекса, а материалы дела состоят из 65 томов. Подсудимые – Николай Автухович, священник Сергей Резанович, его супруга Любовь Резанович, их сын Павел Резанович, пенсионерка Галина Дербыш, барановичский активист Владимир Гундарь, активистка Ольга Майорова, пенсионерка Ирина Мельчер и ее сын Антон Мельчер, а также Ирина Горочкина, Виктор Снегур и Павел Савва.

Дело рассматривает судья Максим Филатов.

***

41-летнего жителя Зельвы Михаила Михуту задержали за комментарий в сети, сообщает «Наша н*ва».

Михаил — гандболист и тренер по гандболу из династии Михут. За свою спортивную карьеру он стал чемпионом Европы и занял второе место в студенческой команде. По окончании карьеры вернулся на малую родину и стал тренировать детей.

Местные СМИ называют его лучшим детским тренером по гандболу Зельвинского района и одним из лучших в Гродненской области.

А в 2020 году Владимир осудил насилие на выборах и стал одним из первых, кто подписал обращение свободных спортсменов.

***

Сегодня продолжается суд над «вясновцами» Марфой Рабковой, Андреем Чепюком и восемью другими политзаключенными. Сейчас на процессе опрашивают свидетелей.

Напомним, уже месяц идет суд над координатором волонтерского штаба организации правозащитников Марфой Рабковой, волонтером Андреем Чепюком и политзаключенными активистами анархического движения Акихиро Гаевского-Ханаду, Александром Францкевичем, Алексеем Головко, Александром Козлянко, Павлом Шпетным, Никитой Дранцом, Андреем Марачем, Данилой Чулем.

Всех политзаключенных в зависимости от роли обвиняют по 10 статьям Уголовного кодекса.

Троих из них, в том числе Марфу Рабкову, СК характеризует как «организаторов и руководителей ряда организованных преступных групп, имевших автономные ячейки в регионах Беларуси со своими лидерами».

Дело рассматривает судья Сергей Хрипач, обвинение поддерживает Роман Бизюк.

Суд в первый день сделали закрытым, сообщают правозащитники. В деле 160 томов.

***

Освобождены трое политзаключенных, осужденных по «делу тюков».

По данным правозащитников, на свободу вышли Андрей Арико, Максим Дубешко и Александр Бабко, приговоренные к одному году колонии. В общей сложности шесть подсудимых отбыли свои сроки.

***

Информационная продукция телеграм-канала «Эк*номика Беларуси» признана экстремистскими материалами.

Такое решение принято судом Барановичского района, сообщают правозащитники.

***

Жлобинским районным судом вынесен приговор в отношении 20-летнего Руслана Михайлова. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК), а также в насилии или угрозе его применения в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК).

Согласно обвинительному акту, Руслан вместе с другими людьми выходил на проезжую часть, нарушал общественный порядок, не подчинялся законным требованиям сотрудников милиции.

Судья Николай Сергиевич приговорил Михайлова к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, сообщают правозащитники.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц