Конвейер репрессий. Россиянку с обложки «КП» задержали в Минске за акции. НН признали «экстремистским формированием». Рубеж в 1000 политзаключенных пройден

Хроника политического преследования 27 января.

***

В Минске задержали гражданку России по обвинению в участии в акциях протеста, сообщают правозащитники.

Предварительно ее обвиняют по ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Вера Цвикевич — гражданка Российской Федерации с видом на жительство в Беларуси. В августе 2020 года фото Веры попало на первую полосу белорусской «Комсомольской правды».

***

Правозащитника Леонида Судаленко 26 января этапировали в исправительную колонию №3 «Витьба». 14 января Гомельский областной суд отклонил апелляцию правозащитника и оставил приговор в силе.

Леонид Судаленко был задержан в январе 2021 года и 3 ноября осужден по ч. 1 и 2 ст. 342 УК на три года лишения свободы по обвинению в финансировании и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Как писал Судаленко в своих письмах, его обвиняли в:

эпизоде с дровами, которые Леонид приносил детям из многодетной семьи, отца которых впоследствии осудили за «массовые беспорядки»;

видео на YouTube с «Рудабельской показухи», где правозащитник объясняет блогеру Андрею Пауку, что такое народный протест;

призыв в соцсетях встретить гомельчанку Марию Тульжанкову после 15 суток;

семинар по цифровой безопасности для правозащитников;

оплата штрафов, пошлин на обращение в суд и помощь адвокатов.

***

Политзаключенному Игорю Соловью изменят режим заключения на более жесткий. Его переведут из бобруйской исправительной колонии №2 в могилевскую тюрьму — на строгий режим. Инициировала процесс администрация колонии якобы за регулярные нарушения политзаключенным дисциплины.

Игорь Соловей в прошлом году был осужден по громкому «пинскому делу» на шесть лет лишения свободы за участие вечером 9 августа 2020 года в митинге у здания горисполкома в Пинске.

***

Суд Ленинского района Гродно приговорил гражданина России к четырем годам лишения свободы. 42-летнего мужчину осудили по статьям об оскорблении представителей власти и угрозе насилия в отношении сотрудников силовых ведомств, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

***

Как сообщает Б*лсат, политзалюченному Руслану Кузьмичу присудили 3 года общего режима. Жителя Новогрудка признали виновным в «содействии экстремистской деятельности». Он был задержан осенью 2021-го за комментарий в телеграм-чате.

***

Контент YouTube-канала «вДудь» в Беларуси в ближайшее время могут признать экстремистским, передает российский журналист Константин Придыбайло со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщает Выборы видишь?

Напомним, накануне на канале вышел фильм о белорусах «Как жить, если лишают Родины». По данным на 13:20 27 января его посмотрели 3 131 898 человека.

***

1007 человек

Признаны политзаключенными в Беларуси

По данным на 11:45 27 января

Правозащитники признали узниками совести еще 12 человек. Это Руслан Синчуков, Николай Бердников, Анатолий Выдрин, Дмитрий Циб, Николай Белозеров, Николай Ковалевский, Никита Палеонак, Андрей Коробов, Николай Витиков, Олег Коновалов, Андрей Мышковец, Артем Жернак.

Таким образом, мрачный рубеж пройден: теперь в Беларуси больше 1000 политзаключенных.

***

Издание «Наша Н*ва» МВД признало «экстремистским формированием».

***

14 суток ареста и конфискация мобильного телефона — такой приговор вынесли минчанину за «распространение экстремистских материалов». Поводом для задержания стал репост с Радыё Св*бода, который мужчина разместил на своей странице в Instagram.

На суде вину он признал и подтвердил, что был в курсе признания официальных страниц издания экстремистскими.

***

По информации правозащитников, задержан гитарист и контрабасист Василий Ярмоленко — бывший артист государственного ансамбля танца (один из коллективов Белгосфилармонии), а также музыкант групп Unia, «Мутнаевока», «Голая монашка».

Провластные телеграм-каналы распространили «покаянное» видео, в котором музыкант говорит, что в августе 2020-го участвовал в нескольких массовых мероприятиях и стоял в сцепке. Также в этой записи его подруга, специалист по кадрам Светлана Гайко, рассказывает, что в этот же период ее сфотографировали на Немиге с бело-красно-белым флагом.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(20)