Конвейер репрессий. За печать наклеек с орнаментом и погоней задержали директора студии дизайна

Хроника политического преследования 13 августа.

***

Ютуб-канал BAYBUS здымае мультфільмы па вершах палітзняволенага паэта і кіраўніка аддзела маркетынгу і рэкламы «Нашай Н*вы» Андрэя Скурко, якія ён піша за кратамі для свайго маленькага сына Тамашыка.

Праваабронцы прапануюць пісаць лісты, укладваць у канверты маркі, каляровыя і звычайныя лісты, паштоўкі-размалёўкі, налепкі, малюнкі, каб ён мог ілюстраваць свае вершы.

ПК №15, 213105, Магілёў, п/а Вейна, Андрэй Генадзьевіч Скурко.

***

Политзаключенного Дмитрия Грищенко в новополоцкой колонии помещали в штрафной изолятор. Причины и сроки наказания неизвестны.

Дмитрий работал в филиале «Белоруснефти» в Гомеле. Был задержан в мае 2021-го. Вместе с другими коллегами предприятия он записал обращение против насилия и за перемены.

Его обвинили по ч.1 ст. 342 УК за участие в акции протеста в Гомеле в сентябре 2020-го. В январе этого годе его осудили на три года колонии.

Политзаключенный просит присылать ему письма «1 классом», так как в обыкновенных конвертах письма могут не передавать:

ИК №1, 211440, Новополоцк, ул. Тэехническая, 8, Дмитрий Николаевич Грищенко.

***

В Гродно задержан Денис Янцевич.

Об этом сообщают провластные Telegram-каналы. В «покаянном видео» он «признается» в участии в поствыборных протестах, оскорблении сотрудников милиции в Telegram-каналах и регистрации в плане «П*рамога». Правозащитники сообщают, что передачи для Дениса не принимают.

***

За печать наклеек с орнаментом и погоней задержали директора студии дизайна. Видео с ним выложили провластные каналы.

Фото из соцсетей

Задержанного зовут Александр Васильев, и ему 42 года. Он живет в Минске и является директором дизайн-студии «Мерлен», которая печатает сувениры на заказ, пишет «Наша Н*ва».

Силовики вменяют ему «печать протестной символики» — на опубликованных ими видео и фото магниты, наклейки и другая продукция с национальным орнаментом и Погоней. Надо отметить, что ни один из этих символов не был запрещен, а к 2020 году они были в свободной продаже.

Скриншоты из видео силовиков

Мужчину однажды уже задерживали во время протеста 8 ноября 2020 года и присудили десять суток ареста. Отбывал наказание он в Жодино.

Каналы силовиков сообщают, что у мужчины изъяли часть товаров. По их словам, рассматривается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(5)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»